Для принятия законопроекту предстоит пройти еще два парламентских чтения.
Авторы законопроекта, парламентская фракция «Национального объединения», считают, что разрыв договора проистекает из отношения Латвии к военным действиям России против Украины.
«В то время, когда Россия продолжает свою агрессивную войну против Украины, недопустимо продолжение или создание сотрудничества, особенно в правовой сфере. Для Латвии абсолютно неприемлемо поддерживать оказанием помощи работе этой системы», — сообщил глава парламентской комиссии по внешней политике Рихардс Колс.
Ранее с подобным заявлением выступило министерство юстиции Эстонии. Министр юстиции Калле Лаанет заявил, что Эстонии «нужно как можно скорее» отказаться от обязательств, которые действовали тридцать лет между официальными Таллинном и Москвой. «Российская судебная система работает по указке Кремля», — объяснил Лаанет.
На заседании комиссии Сейма Латвии представители министерства внутренних дел отметили, что это политический, а не юридический вопрос, и сотрудничество между их ведомством и российскими коллегами продолжится, хотя и станет сложнее. Работники миграционного департамента отметили, что запросы в рамках договора — иногда единственная возможность получить информацию о человеке, который обращается с заявлением, например, о присвоении статуса репатрианта.
По данным авторов законопроекта, в прошлом году Россия обращалась к Латвии за правовой помощью 31 раз. В отчете Генеральной прокуратуры говорится, что в 2022 году Латвия несколько раз отказывала России в выдаче запрошенных лиц, так как считала это преследованием по политическим мотивам.
В случае, если договор о правовой помощи будет денонсирован, правовое сотрудничество Латвии и России будет регламентировать Конвенция о взаимной помощи в криминальных делах Совета Европы от 1959 года и Гаагская конвенция об обмене документами в гражданских делах.
Договор о правовой помощи в гражданских, семейных и криминальных делах был заключен в 1995 году. Документ регламентирует, в частности, обмен информацией и документами между правоохранительными учреждениями двух стран, например, о судимостях или выплате алиментов, признание и исполнение судебных приговоров, выдачу подозреваемых и другие действия.