18 января 2024 года Сейм Латвии официально принял решение о прекращении действия договора с Россией о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах. В этот же день правительство Эстонии передало на рассмотрение в парламент соответствующее постановление. Как это отразится на простых жителях, выяснял Kontekst.lv.
Сейм Латвии 18 января 2024 года принял соответствующий закон. Согласно его положениям, Латвия денонсирует соглашение с Россией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Договор был ратифицирован 1 июня 1993 года, а вступил в силу 28 марта 1995 года. Законодатели подчеркнули, что разрыв соглашения означает утерю доверия Москвой. После денонсации договор будет действовать еще шесть месяцев со дня вступления соответствующего законопроекта в силу.
«Это соглашение было заключено в целях развития сотрудничества в сфере юридической помощи. Как и ряд других двусторонних соглашений, оно основано на взаимном доверии. Россия потеряла его и показала, что на нее нельзя положиться. Денонсировав это соглашение, мы ясно говорим: доверия нет», — обосновал прекращение действия договора председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс.
Колс ранее пояснял, что после окончания действия договора правовое сотрудничество будет осуществляться в рамках таких международно-обязательных документов, как Конвенция Совета Европы о взаимной помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года (хотя членство России в Совете Европы приостановлено 25 февраля 2022 года, а 16 мая того же года Россия была исключена из Совета) и Гаагские конвенции по гражданским делам.
С отменой договора о взаимной правовой помощи Россия станет третьей страной, с которой у Латвии и Эстонии не будет особого режима урегулирования правовых вопросов, и в гражданских делах она отныне будет руководствоваться нормами международного частного права.
В 2022 году латвийская сторона рассмотрела 31 запрос со стороны России, а эстонская — 240. Министр юстиции Эстонии Калле Лаанет считает, что его ведомство занималось не помощью гражданам Эстонии, а вопросами, поступающими с российской стороны. «Это говорит о том, что российская сторона нуждается в этом соглашении о юридической помощи больше, чем эстонская», - сказал Лаанет.
В отчете генерального прокурора Латвии за 2022 год говорится, что России было отказано в экстрадиции нескольких лиц, поскольку запросы были сочтены политически мотивированными.
В области уголовного производства также появится немало препятствий. Ранее стороны были обязаны сотрудничать в сфере допроса сторон, потерпевших, подсудимых, свидетелей, экспертов, проведении экспертиз, осмотра, передачи вещественных доказательств, начала или перенятия уголовного преследования, экстрадиции преступников, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, выдачи и пересылки документов, а также предоставления информации по запросу второй стороны об уголовных судимостях лиц.
Присяжный адвокат Дмитрий Скачков считает, что существенный вред денонсация договора нанесет следствию, которое на постоянной основе обращается за правовой помощью к компетентным учреждениям Российской Федерации. «Особенно это касается многочисленных уголовных процессов, в рамках которых расследуется происхождение арестованных в Латвии средств российских резидентов. Все эти процессы были начаты как часть так называемой «борьбы с грязными деньгами» и так называемого «капитального ремонта финансовой системы Латвии». Практически все эти процессы имеют международный элемент и не могут нормально двигаться вперед без международного сотрудничества. Здесь нужно подчеркнуть, что трудности в получении доказательств по таким процессам возникнут именно у следствия и прокуратуры, а не у представителей российских резидентов» — сказал Скачков в беседе с Kontekst.lv.
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) еще в сентябре 2023 года указывало на то, что выполняет задачи, предусмотренные нормативными актами в сфере миграции, предоставления убежища, определения правового статуса лиц и регистрации населения, а также в сфере выдачи удостоверений личности и проездных документов. Для выполнения большинства из этих задач необходимо получать информацию из других стран.
Например, договор был единственной возможностью проверить информацию о людях, которые запрашивают статус репатрианта. В ряде случаев подавались документы для получения статуса репатрианта или восстановления гражданства, в которых утверждалось, что у конкретного человека есть рожденные в Латвии предки, но при запросе документов из России выяснилось, что заявитель не связан с Латвией. Сейчас это станет значительно сложнее. Впрочем, с 1 июля 2028 года Закон о репатриации будет считаться утратившим силу.
Отмена договора приведет к изменению правил игры в области судебных споров между гражданами стран. Например, если ребенок является гражданином РФ, но проживает в Эстонии или Латвии, а один из его родителей также является гражданином РФ, но проживает в России, то согласно действующему договору о юридической помощи с таким иском следует обращаться в суд Российской Федерации. Очевидно, что это обременительно и сложно. В будущем такой спор может быть решен и в латвийском или эстонском суде. Но вопросы взыскания средств по решению суда от российского ответчика будут затруднены.
По мнению адвоката Дмитрия Скачкова, опыт государств, с которыми у Латвии отсутствуют договоры о правовой помощи (например, Грузии), позволяет сделать вывод, что денонсация Латвийско-Российского договора существенно затруднит получение наследства для граждан обоих государств. «Весьма вероятно, что станет практически невозможным или будет затруднено исполнение судебных решений по гражданским делам, в том числе подлежащих исполнению в России в пользу физических и юридических лиц, связанных с Латвией» — считает юрист.
Скачков считает, что последствия расторжения этого международного договора должны были быть проанализированы до принятия законопроекта о его денонсации и подробно изложены в пояснительной записке (аннотации). Главный вопрос: какой механизм придет на место каждой статьи денонсируемого договора.
«На мой взгляд, подробный анализ этих правовых последствий инициаторами законопроекта сделан не был. Поэтому, оценить последствия расторжения договора в полном объеме мы сможем лишь спустя некоторое время. С полной уверенностью можно на сегодня сделать лишь один вывод: денонсация двустороннего договора о правовой помощи может повредить людям по обе стороны границы в осуществлении их основных прав, но, к большому сожалению, не остановит войну в Украине» — уверен присяжный адвокат.
Теоретически многие правовые вопросы можно будет решать с помощью механизмов многосторонних международных договоров, которые обязывают и Россию и Латвию. Например, Конвенция по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.) продолжает действовать. Однако нужно считаться с тем, что в существующих условиях вполне вероятно, что применение этих механизмов может быть не таким, как раньше.