Среда, 27 ноября
Рига +5°
Таллинн +7°
Вильнюс +5°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Женщины, которые изменили мир

Дженнифер Дудна — Нобелевский лауреат по химии и биохимии, ее называют современным Эйнштейном © Пресс-фото

Со времени выхода в свет философского исследования Симоны де Бовуар Le deuxième sexe («Второй пол») прошло почти 75 лет, и женщинам удалось завоевать свое место в мире. Но среди ведущих ученых, режиссеров, политиков, художников и бизнесменов все еще преобладают мужчины.

И хотя сама Симона де Бовуар — выдающийся философ и математик — чаще всего упоминается в связи со своим спутником жизни и единомышленником, философом и писателем Жаном-Полем Сартром, но именно она стала первым философом, получившим степень в 21 год, и это был рекорд — самая молодая философ с научной степенью.

Все это дает женщинам больше мотивации действовать и совершать подвиги. В топах самых известных женщин мира больше всего дам, связанных с шоу-бизнесом: Опра, Мадонна, Бейонсе, Кардашьян. Также можно назвать имена политически активных женщин, таких как Мишель Обама или Кейт Миддлтон, легендарную королеву Елизавету II. Однако не меньше заслуг у женщин и в научной сфере.

Девять самых знаменитых женщин-ученых

Пресс-фото

Мария Кюри (1867—1934) — польская ученая, училась в Сорбонне, в 1900 году возглавила лабораторию по физике. Она стала пионером в области радиоактивных исследований и в 1903 году получила Нобелевскую премию.

Пресс-фото

Джейн Гудолл (Jane Goodall, 1934) — британский приматолог и антрополог, считается величайшей в мире исследовательницей шимпанзе. Гудолл изучала социальные и семейные отношения диких шимпанзе в 60-е годы прошлого века. В настоящее время в возрасте 89 лет продолжает следить за прогрессом начатой ею работы.

Пресс-фото

Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna, 1964) — одна из самых известных ученых современности. Она помогла разработать CRISPR — метод генной инженерии, дающий возможность существовать генетически модифицированным человеческим эмбрионам, а также помогающий искоренению (или более эффективному лечению) анемии, муковисцидоза, болезни Хантингтона и ВИЧ. Рядом с ее именем пишут — лучшая в мире ученая!

Когда Дженнифер Дудна училась в шестом классе, ей подарили изданную в 1968 году книгу об открытии структуры ДНК — «Двойная спираль». Эта книга настолько вдохновила школьницу Дженнифер, что она решила заниматься естественными науками и математикой. Несмотря на то, что Дудне сказали — «женщины не погружаются в науку», она знала, что хочет быть ученым, независимо от этого. Дудна сказала: «Когда кто-то говорит мне, что я не могу это сделать, а я знаю, что могу, это только делает меня более решительной».

Пресс-фото

Кэтрин Фриз (Katherine Freese, 1957) — современная ученая, изучающая «темную материю» и темные звезды во Вселенной, которые люди еще не видели.

Пресс-фото

Мария Геперт-Майер (Maria Goeppert Mayer, 1906—1972). Немка, эмигрировавшая в США, училась в Университете Джона Хопкинса в период Великой депрессии, ее открытие — обнаружение ядерной оболочки ядра атома, в 1963 году было удостоено Нобелевской премии.

Пресс-фото

Розалинд Франклин (Rosalind Franklin, 1920—1958) — английский биофизик, открывшая существование ДНК, а также предложившая более широкое понимание рентгеновских лучей и молекулярной структуры. Исследования рентгеновских лучей стоили ей жизни, он умерла от рака в 37 лет.

Пресс-фото

Барбара Мак-Клинток (1902—1992) в 1983 году получила Нобелевскую премию за исследование генетического состава кукурузы, а также за генетическое перемещение или способность генов изменять свою позицию в хромосоме.

Пресс-фото

Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini, 1909—2012) — итальянский невролог, получившая в 1986 году Нобелевскую премию за «фактор роста нерва». Как пишет New York Times, это открытие привело к более глубокому изучению деменции и рака.

Пресс-фото

Гертруда Элайон (1918—1992) — еще одна обладательница Нобелевской премии. Гертруда Элайон разработала лекарство для более успешного лечения лейкемии и для меньшей возможности отторжения почки при пересадке.

Три женщины-ученые, изменившие мир

Пресс-фото

Синтия Кеньон (Cyntia Kenyon, 1954) изучает «вечную молодость». Изучая червей, которые содержат хромосомы daf2, она пытается продлить жизнь человека до более чем 100 лет. Также она обнаружила, что хромосомы daf2 снижают риск возникновения болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца.

Пресс-фото

Нина Тандон (Nina Tandon, 1980) — биомедицинский инженер. Она создала EpiBone — компанию, которая выращивает человеческие кости для реконструкции с использованием стволовых клеток пациента, тем самым предотвращая отторжение организма. Новая технология подходит и для детей, так как выращенная кость будет расти вместе с пациентом.

Пресс-фото

Сунетра Гупта (1965) — профессор теоретической эпидемиологии, изучающая возбудителей ВИЧ, малярии, бактериального менингита и гриппозных инфекций. Во время пандемии COVID-19 она была одним из главных критиков введенных правительством ограничений, ее доводы имели под собой научную основу.