21 июля в прокат вышли два самых ожидаемых фильма этого года — «Оппенгеймер» Кристофера Нолана и «Барби» Греты Гервиг. Что общего у драмы про отца атомной бомбы и фэнтези о приключениях куклы Барби? И какая из этих лент окажется более успешной в прокате?
Одновременный старт двух потенциальных блокбастеров происходит не впервые, это довольно распространенная практика. Но зрители редко ждут двойную премьеру с таким нетерпением. В интернете даже появился мем «Барбигеймер» — гибрид названий двух фильмов.
Решение одновременно выпустить на экраны две громкие новинки, очевидно, принято неслучайно: совместный старт работает как синергия, привлекая еще больше зрительского внимания. Говорят, что единственный, кто был недоволен таким соседством, — режиссер Кристофер Нолан. У него давняя обида на выпустившую «Барби» студию Warner Bros., с которой он работал долгие годы, а после своего предыдущего фильма «Довод» расстался.
На первый взгляд, фильмы «Оппенгеймер» и «Барби» — полные противоположности. Но на самом деле точек соприкосновения в них больше, чем кажется.
Во-первых, огромные бюджеты: у «Оппенгеймера» — 100 миллионов долларов, у «Барби» — 140 миллионов (большую часть денег вложила компания по производству игрушек Mattel, ее название в титрах идет сразу после названия кинокомпании Warner Bros.).
Во-вторых, звездный каст. В «Оппенгеймере» снялись Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Флоренс Пью, и даже в эпизодических ролях здесь звезды первой величины (как, например, Гэри Олдмен в роли президента США, мелькнувший на экране всего пару минут).
В фильме «Барби» из топовых актеров только Марго Робби и Райан Гослинг. Зато много лиц, популярных у молодежной аудитории, плюс в эпизодической роли — Барбара Хэндлер, реальная дочь создательницы куклы Барби (в честь нее игрушка и получила свое имя).
Оба режиссера — известные авторы со своим узнаваемым почерком. У Нолана репутация киногения. Каждый его фильм, едва появившись в прокате, сразу же попадает в топ-рейтинги. Спектр его работ очень широк — от супергеройских боевиков («Темный рыцарь») и комиксов («Бэтмен») до научной фантастики («Интерстеллар») и военной драмы («Дюнкерк»). Нолан балансирует между авторским и коммерческим кино, за что его любят и устроители фестивалей, и простые киноманы.
Автор «Барби» Грета Гервиг начинала как актриса в независимом кино. Ее режиссерский дебют «Леди Берд» (2017) стал сенсацией и принес два «Золотых глобуса» и пять номинаций на «Оскар». Следующий фильм «Маленькие женщины» оказался не столь успешным, но все равно за Гервиг закрепилась репутация главной надежды женского кино Голливуда. И, разумеется, она — феминистка, кому еще в современном мире могли доверить фильм про Барби?
Маркетинговые стратегии фильмов сильно различались. «Барби» широко рекламировался задолго до премьеры. Фотографии со съемочной площадки появились в прессе еще весной 2022 года, и с тех пор в мире моды утвердился новый стиль — барбикор. Работа над «Оппенгеймером» держалась в строгом секрете, некоторые актеры даже не знали, на какие именно роли они утверждены.
Лучшее, что есть в обоих фильмах, — это визуальное решение, при том что зрелища эти прямо противоположные. «Оппенгеймер» — фильм мрачный, в землистой цветовой гамме, частично вообще черно-белый. «Барби» — леденцово-яркий, в эстетике товаров компании Mattel.
Герои «Оппенгеймера» выглядят максимально натуралистично: на коже видна каждая морщинка, каждая пора (если кто и проявил себя гениально в этом фильме, так это оператор Хойте Ван Хойтема). Герои «Барби» выглядят как куклы, а у кукол не бывает ни морщин, ни целлюлита.
В фильме Гервиг все подчеркнуто искусственное, в фильме Нолана — натуральное (даже кульминационный ядерный взрыв создавался без компьютерных спецэффектов, при помощи старого доброго тротила и масштабированной съемки).
В «Барби» много юмора, причем самого разного, рассчитанного как на простую публику, так и на любителей утонченных филологических шуток (большинство из которых крутятся вокруг имени Кена: «Yes, I Ken», «I am kenough», «kemstitution» и так далее). В «Оппенгеймере» юмора нет совсем. Вот ни капельки.
При этом главных героев обоих фильмов роднит одно обстоятельство — с ними происходит метаморфоза, которая полностью меняет их мировоззрение и жизнь. Роберт Оппенгеймер изобретает атомную бомбу, а потом мучается угрызениями совести на тему «Что же я наделал?». Барби, попав в мир реальных людей, осознает, что там-то и есть настоящая жизнь, и навсегда покидает кукольное королевство.
Но главное сходство фильмов даже не в этом. А в том, что и «Барби», и «Оппенгеймер», мягко говоря, не шедевры. Высоких зрительских ожиданий они не оправдывают.
«Оппенгеймер» напоминает одновременно научный диспут, лекцию о конце света и репортаж из зала суда. Три часа разговоров на темы физики, коммунизма и угрозы ядерной войны — это даже для интеллектуальной публики слишком. Конечно, угроза ядерной войны (особенно сейчас, когда Кремль занимается ядерным шантажом) — тема серьезная. Но не до такой же степени! Пара постельных сцен и эпизод со взрывом не спасают ситуацию, на этом фильме невыносимо хочется спать.
«Барби», напротив, чрезмерно динамична. Кажется, что режиссер решила включить в ленту как можно больше всего — действия, героев, шуток, песен, танцев, кульбитов. Плюс талантливо созданная, но слишком утомительная, как все чрезмерно активное, эстетика. К концу фильма от этой яркости и пестроты начинают болеть глаза. При этом «Барби», как и «Оппенгеймер», страдает излишней пафосностью, только она связана с другой темой — феминизма и инклюзивности.
Оба фильма в большой степени разочаровывают. Думаю, что «Барби» окажется более успешным в прокате, а «Оппенгеймер» получит больше призов на фестивалях. Но победителя в этой битве блокбастеров нет. А проигравшими оказались мы, зрители.