Среда, 27 ноября
Рига +6°
Таллинн +6°
Вильнюс +4°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Бикини для лица — модный аксессуар в условиях глобального потепления

© Scanpix

Аномальная жара вынуждает людей придумывать все новые способы защиты от высокой температуры и губительного ультрафиолета — солнцезащитные очки и маски, шляпы с вентиляторами, «дышащие» ткани… В последнее время в азиатских странах на пляжах часто можно увидеть людей в фейскини (facekini) — защитном аксессуаре для лица в виде шлема с прорезями для глаз, носа и рта.

Название facekini, образованное путем слияния английских слов face (лицо) и bikini (бикини), не совсем точно отражает суть этого изобретения. Вернее, совсем не отражает. Ведь женский купальник, названный в честь атомного взрыва на атолле Бикини в 1946 году, был создан для того, чтобы максимально оголить тело, а фейскини, напротив, максимально закрывает лицо. То есть, если уж это и бикини, то скорее с приставкой «анти».

Scanpix

Нельзя сказать, что для мира моды подобный аксессуар — это что-то новое. Его более теплый вариант — балаклава — пришел к нам из мира спорта, но теперь все больше ассоциируется не с горнолыжниками или подводниками, а с преступниками.

Scanpix

Часто подобные шлемы можно увидеть на представителях BDSM-культуры и шоубизнеса, как символ бунтарства и анонимности.

Рэпер Offset / Scanpix

Подобный аксессуар стал визитной карточкой группы Pussy Riot.

Панк-группа Pussy Riot / Scanpix

В последнее время такие вещи часто можно увидеть в коллекциях ведущих мировых дизайнеров и домов моды, от Gucci до Balenciaga.

Но фейскини — это все-таки нечто иное. Начнем с того, что этот аксессуар был изобретен для того, чтобы уберечься от медуз. В китайском городе Циндао на берегу Желтого моря, где он впервые появился, медузы достигают двух метров в длину и для купальщиков могут быть весьма опасны.

Авторами этого изобретения стали супруги Чжан Шифан и Лю Кэлян, владельцы бренда купальных костюмов Sturgeon Dragon. Их первым продуктом был гидрокостюм из лайкры, покрывающий большую часть тела и оставляющий голыми только ступни, кисти рук и голову (такой же купальный костюм используют мусульманки — он называется буркини).

Scanpix

В 2004 году супруги из Циндао выпустили на рынок защитный шлем для головы. По заявлениям производителей, он блокирует 99,8 % ультрафиолетовых лучей типа А и В и помогает защитить кожу лица от медуз, водорослей, насекомых, смога и других раздражителей на пляже.

Китайцам этот аксессуар пришелся по душе еще и потому, что они не любят загорать. Согласно местным стандартам красоты, светлая кожа не только выглядит более красиво, но и свидетельствует о более высоком статусе (в Европе такое отношение к загару существовало вплоть до 20-х годов XX века).

Фото: @orientexoeriences

Сначала фейскини был однотонным, а потом Чжан и Лю начали экспериментировать с принтами — на шлемах появились маски из пекинской оперы, мордочки животных, всевозможные причудливые орнаменты. В 2012 году фотографии о пляжной моде в Циндао появились в издании The New York Times, а еще через два года о ней написал журнал CR Fashion Book — культовое для мира моды издание, которое возглавляет бывший главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд. Фейскини стал настоящим феноменом моды, а супруги из Циндао превратились в звезд, которые чуть ли не ежедневно давали интервью.

Потом шумиха улеглась, и об экстравагантной новинке все забыли. И вот аномальная жара, которая сейчас царит во многих уголках мира, заставила вновь о ней вспомнить.

Фото:@leggo.it

Пока фейскини массово носят только в азиатских странах, где вообще есть давняя традиция закрывать лицо. Что произойдет, когда новинка появится на пляжах Европы и США, предсказать трудно. Скорей всего, начнутся такие же дискуссии, как вокруг хиджаба, который в некоторых европейских странах запрещен.

Кстати, авторы фейскини, несмотря на всю свою предприимчивость, за пределами Китая прав на него не имеют. В 2013 году один из американских производителей подсуетился и зарегистрировал в США точную копию этого изобретения. Супруги Чжан и Лю попытались оспорить этот патент, но потерпели неудачу. Впрочем, пока у них и в Китае клиентов хватает…