В этом году Рижский русский театр имени Михаила Чехова отмечает свое 140-летие. В честь юбилея в Музее театра имени Эдуарда Смильгиса открылась выставка.
«Для театра 140 лет — немало, но с точки зрения вечности, это ерунда», — считает директор Музея театра имени Эдуарда Смильгиса Янис Силиньш. Открывая эту выставку, он пересказал свой телефонный разговор с Аркадием Кацем, возглавлявшим Рижский русский театр (тогда Театр русской драмы) четверть века, с 1963-го по 1988-й. Легендарный режиссер, которому сейчас 92 года, как-то сказал, что все проведенные в Риге годы были для него огромным счастьем, а нынешней труппе пожелал работать так, чтобы в будущем о них вспоминали как о легендах.
Сам-то Кац легенда уже давно. В 1970-е годы в Латвии блистали четыре театра, каждый из которых возглавлялся режиссером, чье имя начиналось на букву «А», — Алфредс (Яунушанс — Национальный театр), Арнолдс (Лининьш — Дайлес), Адольф (Шапиро — ТЮЗ) и Аркадий (Кац — Русская драма). Это была золотая четверка и золотой век латвийского театра.
Но, конечно, наследие Рижского русского театра одной только эпохой Каца не исчерпывается. Выставка прослеживает историю театра с самого начала, когда 2 октября 1883 года в зале русской ремесленной артели труппой антрепренера Е.В. Лаврова была показана пьеса «Майорша», — именно эту дату принято считать днем рождения первого самостоятельного русского театра в Риге.
В историю театра вписали свои имена Константин Незлобин, Константин Марджанов, Александр Таиров, Вера Балюнас, Питер Штайн, Евгений Арье, Леонид Белявский, Роман Козак, Алла Сигалова, Сергей Голомазов…
И, конечно, важное место на выставке отведено знаменитому актеру, режиссеру и педагогу Михаилу Чехову, который творил здесь в 1932-1934 годах и чье имя театр носит с 2006 года.
Помимо театральных афиш, фотографий и видеофрагментов из спектаклей, макетов декораций и реквизита, на выставке можно увидеть несколько знаковых театральных костюмов — наряд легендарного актера и режиссера Юрия Юровского в роли Короля Лира (постановка 1930-х годов), роскошное платье Нины Незнакомой — Аркадиной из «Чайки» (1983), довольно авангардный для своего времени наряд Магдалены, героини Людмилы Голубевой из спектакля «Грешная деревня, или Забытый черт» (1966).
Лучше других историю театра помнит его бессменный главный администратор Наталья Бастина, когда-то начинавшая здесь в качестве актрисы.
«Вообще, это были замечательные времена, — продолжает Наталья Бастина. — На площади напротив театра люди жгли костры — грелись, чтобы не замерзнуть ночью, писали на ладошках номера очереди и ждали утра, когда откроется театральная касса. Все билеты на месяц раскупались за один день. Спектакли были потрясающие — "Кавказский меловой круг", "Вестсайдская история", "История лошади", "Человек из Ламанчи"… И латышских актеров у нас всегда было очень много — Юрис Стренга, Мирдза Мартинсоне, Лилита Озолиня…»
Чего, по мнению Натальи Бастиной, не хватает в современном театре?
«Любви: режиссера — к актерам, актеров — друг к другу, театра — к зрителям, зрителей — к театру… Сейчас спектакли пекутся, как пирожки. И не только у нас, это повсеместная тенденция. Все понятно: надо зарабатывать деньги. Время идет вперед, театр меняется. Знаю, что после некоторых наших радикальных постановок последнего времени кое-кто из старой публики от нас отвернулся. Зато у нас появились новые зрители. И теперь в зале много молодежи, в том числе латышской, чего раньше никогда не бывало. Так что с нашим театром все хорошо. Он будет жить…»
Выставку «Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова — 140» можно будет посмотреть вместе с основной экспозицией музея с 12 сентября по 16 декабря 2023 года.