Среда, 27 ноября
Рига +6°
Таллинн +7°
Вильнюс +3°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

«Грелись у костров, писали номера на ладонях и ждали открытия кассы». Открылась выставка в честь Рижского русского театра

Наряд Людмилы Голубевой из спектакля «Грешная деревня, или Забытый чёрт» (1966) © Фото: Елена Власова

В этом году Рижский русский театр имени Михаила Чехова отмечает свое 140-летие. В честь юбилея в Музее театра имени Эдуарда Смильгиса открылась выставка.

«Для театра 140 лет — немало, но с точки зрения вечности, это ерунда», — считает директор Музея театра имени Эдуарда Смильгиса Янис Силиньш. Открывая эту выставку, он пересказал свой телефонный разговор с Аркадием Кацем, возглавлявшим Рижский русский театр (тогда Театр русской драмы) четверть века, с 1963-го по 1988-й. Легендарный режиссер, которому сейчас 92 года, как-то сказал, что все проведенные в Риге годы были для него огромным счастьем, а нынешней труппе пожелал работать так, чтобы в будущем о них вспоминали как о легендах.

Янис СИЛИНЬШ / F64

Сам-то Кац легенда уже давно. В 1970-е годы в Латвии блистали четыре театра, каждый из которых возглавлялся режиссером, чье имя начиналось на букву «А», — Алфредс (Яунушанс — Национальный театр), Арнолдс (Лининьш — Дайлес), Адольф (Шапиро — ТЮЗ) и Аркадий (Кац — Русская драма). Это была золотая четверка и золотой век латвийского театра.

Режиссер Аркадий Кац / Фото из архива театра

Но, конечно, наследие Рижского русского театра одной только эпохой Каца не исчерпывается. Выставка прослеживает историю театра с самого начала, когда 2 октября 1883 года в зале русской ремесленной артели труппой антрепренера Е.В. Лаврова была показана пьеса «Майорша», — именно эту дату принято считать днем рождения первого самостоятельного русского театра в Риге.

Легендарный актер Александр Боярский (справа) в спектакле "История лошади", 1979 / Фото из архива театра

В историю театра вписали свои имена Константин Незлобин, Константин Марджанов, Александр Таиров, Вера Балюнас, Питер Штайн, Евгений Арье, Леонид Белявский, Роман Козак, Алла Сигалова, Сергей Голомазов…

Михаил Чехов в спектакле «Село Степанчиково», 1932 / Фото из архива театра

И, конечно, важное место на выставке отведено знаменитому актеру, режиссеру и педагогу Михаилу Чехову, который творил здесь в 1932-1934 годах и чье имя театр носит с 2006 года.

Фото: пресс-материалы

Помимо театральных афиш, фотографий и видеофрагментов из спектаклей, макетов декораций и реквизита, на выставке можно увидеть несколько знаковых театральных костюмов — наряд легендарного актера и режиссера Юрия Юровского в роли Короля Лира (постановка 1930-х годов), роскошное платье Нины Незнакомой — Аркадиной из «Чайки» (1983), довольно авангардный для своего времени наряд Магдалены, героини Людмилы Голубевой из спектакля «Грешная деревня, или Забытый черт» (1966).

Татьяна Швец. Макет сценографии к спектаклю «Гамлет», реж. А. Кац, 1988 / Фото: пресс-материалы

Лучше других историю театра помнит его бессменный главный администратор Наталья Бастина, когда-то начинавшая здесь в качестве актрисы.

Наталья Бастина и актер Яков Рафальсон / Фото: пресс-материалы

«Наш театр никогда не был «террариумом единомышленников», — рассказывает она. — Когда к нам в гости приходила легендарный режиссер Дзидра Ритенберг, она неизменно спрашивала: «Ну, против кого сегодня дружим?» И все смеялись. Для нас это была чистая абстракция: у нас не было интриг, все любили друг друга. Помню, когда мне исполнялось 25 лет, в час ночи раздался звонок в дверь и с огромными охапками цветов, которые, как потом выяснилось, были оборваны со всех городских клумб, ко мне завалились актеры Саша Боярский и Родион Гордиенко. В этот день у меня дома собралась практически вся труппа театра. Мы сидели всю ночь и только под утро узнали, что над Ригой прошла сумасшедшая буря. А мы ничего не заметили — так были заняты друг другом».

Сцена из спектакля «Вестсайдская история», 1965 / Фото из архива театра

«Вообще, это были замечательные времена, — продолжает Наталья Бастина. — На площади напротив театра люди жгли костры — грелись, чтобы не замерзнуть ночью, писали на ладошках номера очереди и ждали утра, когда откроется театральная касса. Все билеты на месяц раскупались за один день. Спектакли были потрясающие — "Кавказский меловой круг", "Вестсайдская история", "История лошади", "Человек из Ламанчи"… И латышских актеров у нас всегда было очень много — Юрис Стренга, Мирдза Мартинсоне, Лилита Озолиня…»

Юрий Феоктистов. Макет декорации к спектаклю «Кавказский меловой круг», реж. А. Кац, 1968 / Фото: Елена Власова

Чего, по мнению Натальи Бастиной, не хватает в современном театре?

«Любви: режиссера — к актерам, актеров — друг к другу, театра — к зрителям, зрителей — к театру… Сейчас спектакли пекутся, как пирожки. И не только у нас, это повсеместная тенденция. Все понятно: надо зарабатывать деньги. Время идет вперед, театр меняется. Знаю, что после некоторых наших радикальных постановок последнего времени кое-кто из старой публики от нас отвернулся. Зато у нас появились новые зрители. И теперь в зале много молодежи, в том числе латышской, чего раньше никогда не бывало. Так что с нашим театром все хорошо. Он будет жить…»

Выставку «Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова — 140» можно будет посмотреть вместе с основной экспозицией музея с 12 сентября по 16 декабря 2023 года.

Актриса Нина Незнамова рядом со своим костюмом из спектакля «Чайка» (1983) / Фото: Елена Власова