Суббота, 19 октября
Рига +8°
Таллинн +7°
Вильнюс +5°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Остановиться и посмотреть. Что такое ретрит и где их проводят в Латвии?

© Павел Лещинский

Чтобы посмотреть внутрь себя и открыть в себе что-то новое, совсем не обязательно отправляться в далекий Тибет или проходить тропу паломников Camino de Santiago. Для городских жителей в Европе (и даже в Латвии) существуют отдельные ретрит-центры. В один из таких — в Польше — отправился корреспондент Rus.nra.lv.

12 часов в дороге из Риги до Варшавы на зеленом автобусе FlixBus. Затем ночь в гостевой комнате католического монастыря (Rus.nra.lv уже писал о возможностях монастырского туризма. — Прим. автора). Утром пытаюсь найти своих попутчиков. Инструкция для человека, который плохо знает Варшаву, звучит не слишком обнадеживающе: «Надо доехать на метро до остановки “Стоклосы”, это сразу после “Урсынова”. Встречаемся у дома с надписью “Урсынов” на крыше, но при этом на станции “Стоклосы”». Попробуем разобраться, если что, язык до Киева доведет.

— Dzień dobry, czy to Pan Pavel? (Добрый день, вы Павел?) — окликает меня невысокая женщина с рюкзаком.

— Tak, to ja, mieliśmy się spotkać (Да, это я, мы должны были встретиться).

— Świetnie! Mój mąż wkrótce przyjedzie i pojedziemy na odosobnenie. (Прекрасно! Скоро подъедет мой муж и мы поедем на ретрит).

Так начался мой путь на ежегодный ретрит учеников вьетнамского философа и дзен-мастера Тик Нат Хана.

Еще два часа на машине до маленького, но известного своими термальными источниками и замком с привидением города Унеюва. Дальше еще примерно 15 километров по проселочной дороге, и перед нами ретритный центр Wytwornia Ciszy («Фабрика тишины»). Уединенное место, которое различные группы и организации арендуют для проведения выездов, семинаров и ретритов. Здесь вам предоставят ночлег, веганское трехразовое питание и, если необходимо, большую комнату для групповых занятий йогой или медитаций с соответствующим оборудованием.

Ретритный центр "Фабрика Тишины" / Павел Лещинский

Что такое ретрит?

Слово «ретрит» пришло к нам из английского языка и означает «уединение» (по-польски буквально — odosobnenie). Сегодня так во всем мире называют время, посвященное тренировке в различных духовных практиках, медитациях. Ретриты бывают личные и коллективные, некоторые проходят в тишине, а другие сопровождаются общением в группах. Чаще всего ретриты проводят в горах или сельской местности, вдали от шума цивилизации. Для этого существуют специальные центры, хотя иногда арендуются обычные гостевые дома или пансионаты.

Само по себе явление уединенной духовной практики известно издавна, как минимум со времен появления монашества. В европейской христианской культуре ретриты еще называют реколлекциями (от латинского слова recollere — собирать нечто разбросанное). Независимо от того, какое название мы используем или какой духовной традиции придерживаемся, главное в ретритах — интенсивная практика в тишине, своего рода «подзарядка внутреннего аккумулятора».

Иногда люди хотят особого уединения / Павел Лещинский

Медитация осознанности — тренд XXI века

Наш ретрит был посвящен упражнениям в медитации осознанности — популярной светской духовной практике, получившей свое распространение в XXI веке. Ее еще называют словом «майндфулнесс». Когда мы говорим слово «медитация», у многих читателей возникает своего рода диссонанс, у некоторых это слово вызывает даже тревогу. Потому что оно в нашем сознании связано в первую очередь с восточными религиями или даже какой-то эзотерикой и мистицизмом. Но исторически само слово meditatio — латинское и используется в латинском переводе Библии. Оно означает сосредоточенное размышление, внимательность, созерцание.

Американский ученый Джон Кабат-Зинн дал следующее определение медитации осознанности: «Это направление внимания определенным образом — намеренно, в настоящем моменте и безоценочно». Некоторым больше нравится определение Эда Халивела: «Практиковать осознанность — это просто наблюдать вещи такими, какие они есть, и учиться из этого опыта».

Медитация — это набор упражнений, чтобы научиться понимать процессы в вашем мозгу, управлять ими и использовать для достижения большего благополучия жизни. Результатом этих упражнений будет осознанность — как тренируемый навык определенного отношения к жизни, навык проживания жизни на 100%.

Интересно, что в восточных языках, включая тибетский и иврит, значения местных аналогов слова «медитация» также не несут тайного смысла, они означают «привыкать», «осваиваться», «культивировать» (в том же смысле, как мы употребляем его в отношении возделывания растений на огороде), «размышлять». Все просто и практично, а за эзотерикой обращайтесь по другому адресу.

Нет пути к счастью, счастье — это и есть путь. Каллиграфия Тик Нат Хана / Павел Лещинский

Кто же такой Тик Нат Хан?

Этот ретрит был организован в традиции Тик Нат Хана (Thich Nhat Hanh) — вьетнамского мастера дзен, поэта, участника движения за мир. Его еще называют «отцом майндфулнесс», так как именно он сделал медитацию осознанности популярной на Западе.

Тик Нат Хан основал во Вьетнаме Молодежные школы социального служения, которые помогали восстанавливать деревни, разрушенные во время американских бомбардировок, и эвакуировали тысячи людей, оказавшихся в зонах военного конфликта. Он также основал университет, издательство и «Орден взаимобытия». Так как ему было небезопасно возвращаться во Вьетнам, в 1960-х он получил политическое убежище во Франции. Здесь он выступал в качестве представителя вьетнамских буддистов на Парижских мирных переговорах по Вьетнаму.

Тик Нат Хан во время мирных переговоров / Flickr

Но главное для нас то, что именно он вдохновил Джона Кабат-Зинна на исследования влияния медитации осознанности на человеческий мозг. С тех пор в самых разных университетах и научных лабораториях проведены сотни исследований, которые доказывают в целом позитивное влияние медитации на человеческий организм. Особенно полезен майндфулнесс при стрессе, выгорании и даже как дополнительный инструмент в терапии депрессии (но — важно — он не заменяет традиционные методы и лекарства!). Его используют для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у людей, переживших военные действия, например солдат или беженцев.

Как проходит ретрит?

Медитация во время ретрита / Павел Лещинский

Каждое утро участников будит колокол, который приглашает в специальный зал для медитации. После короткого вступления начинается утренняя практика. Это две сессии по 20 минут, а в перерыве — 10-15 минут особой медитативной ходьбы, когда медитирующие внимательно наблюдают за каждым своим шагом и переживаемыми при этом ощущениями. Также ходьба помогает избежать затекания ног у тех, кто медитирует на подушке или специальной низкой скамейке. Впрочем, можно практиковать и сидя на стуле. Те, кому здоровье или возраст не позволяют сидеть со скрещенными ногами, выбирают этот вариант.

Затем — занятия физическими упражнениями, для того чтобы соблюдать баланс неподвижности и действия. Для этого используют традиционную вьетнамскую гимнастику с бамбуковыми шестами. В общем обычные наклоны, скручивания и другие упражнения из комплекса утренней гимнастики.

Еда во время ретрита была веганская. Учитывая, что калорий участники тратят меньше, чем в обычной жизни, — оптимально. Готовили повара, которые явно сами едят что-то подобное, так как все блюда были простые, но вкусные и напоминали привычные бигос, соус болоньезе и котлеты — только без мяса.

Перед приемом пищи каждый читает вслух небольшое стихотворение, которое в переводе на русский язык звучит примерно так:

Эта еда — подарок от всей Вселенной,

Земли, неба и тяжелой работы.

Будем есть так, словно мы достойны принимать эту пищу.

Преобразуем неосознанное состояние ума и

учимся есть умеренно.

Принимаем только такую еду,

которая укрепляет нас и предотвращает болезни.

Мы принимаем эту пищу,

чтобы воплотить путь понимания и любви.

Стихотворение призвано настроить на созерцательный лад, чтобы сохранять «благородное молчание» во время еды и размышлять о взаимобытии всех вещей.

Еще одним важным элементом являются встречи в группах. Интересно было наблюдать, как незнакомые люди за три дня стали почти близкими друзьями. И если первая встреча прошла настороженно, то после заключительной все расставались со слезами на глазах. На встречах обсуждалось то, как участники переживают ретрит и какие изменения у них происходят внутри. Каждый мог поделиться своими впечатлениями и чувствами.

Днем перед обедом еще одна медитация в ходьбе, только в этот раз на природе — медитативная прогулка. Если очень медленно и сосредоточенно идти, то можно наслаждаться самим процессом ходьбы и видами природы вокруг.

Медитация в ходьбе / Павел Лещинский

Вечером снова 50 минут медитации, как и утром. Исключение было только в последний вечер. Тогда желающие могли принять на себя особые обязательства, называемые «Пятью тренингами осознанности». Они помогают сохранять осознанность в жизни и после ретрита.

Первый тренинг посвящен благоговению перед жизнью. Он побуждает не причинять вред другим существам и людям и помнить о взаимосвязанности всей жизни. Второй тренинг посвящен культивированию счастья. Он мотивирует сохранять внимание к своим мыслям и чувствам и практиковать радостную жизнь. Третий посвящен любящей речи и глубокому слушанию другого человека. Он помогает следить за словами и практиковать сострадательное общение. Четвертый тренинг посвящен питанию и здоровью и стимулирует помнить о физическом и психическом здоровье и практиковать осознанное потребление. Ну а пятый связан с правильными средствами к существованию. Иначе говоря, он побуждает практиковать этику в профессиональной деятельности. Вот и все расписание ретрита.

Медитация у костра / Павел Лещинский

Где в Латвии можно поучаствовать в ретрите и не попасть в секту?

В Латвии также можно пройти ретриты, содержание которых основано на одной из мировых духовных традиций либо на базе светской психологии или философии. Легче всего тем, кому интересен буддизм или христианство. Предлагаем несколько мест, где проходят гарантированно безопасные ретриты и где вас точно не вовлекут в секту под видом «быстрого пробуждения».

Медитационный центр Vihara. Расположенный в поселке Медемциемс под Ригой центр был основан практиком буддизма в традиции Тхеравада Игорем Домниным. Здесь регулярно проходят ретриты Випассана — юго-восточной практики медитации. Слово «Випассана» означает видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Випассана является одной из самых древних техник медитации в Индии. Этой технике обучали более 2500 лет назад как универсальному способу избавления от всех несчастий. Сегодня благодаря простоте и практичности она является одной из самых популярных методик медитации на Западе.

Ретритный центр Vihara / Павел Лещинский

Еще одним известным ретритным центром в Латвии является Stacija. Центр является аккредитованным местом Ассоциации инструкторов, школ и ретритных центров Латвии. Он расположен в самой уединенной приморской деревне Вентспилсского района Лужне на берегу Балтийского моря. Здесь предлагается широкий спектр ретритов, основанных преимущественно на христианской европейской традиции медитации. Вдохновителем центра является известный латвийский теолог и общественный деятель Юрис Рубенис. Здесь можно побывать и на психологических тренингах, и на тихих ретритах медитации, и даже на дзен-практиках, адаптированных для человека западной культуры.

Центр Contemplatio.lv на острове Доле под Саласпилсом возглавляет журналист и бывший депутат сейма Илмарс Латковскис. Он также руководит программой мероприятий в комнате медитации при Латвийской национальной библиотеке. Ретриты в центре проходят обычно два-три раза в году. Традиция ретритов основана на швейцарской школе Via Integralis, которая была создана католическим священником Гуго Лассалем и объединяет католическую духовность св. Игнатия Лойолы, классический дзен и интегральную философию Кена Уилбера.

Реколлекционный дом Mazirbe — это классический христианский центр под эгидой Евангелическо-лютеранской церкви. Но ретриты здесь проходят необычные. Участникам предлагается программа на 7 или 10 дней очень глубокого погружения в традиции испанского мистика святого Игнатия Лойолы. Да-да, духовные упражнения иезуитов в лютеранском центре. В наше время бывает и такое.

Ретритный центр Narbuli в поселке Аматциемс позиционирует себя как «единственный в мире архетипический дом» и предлагает сугубо светские ретриты без религиозной составляющей. Светская майндфулнесс-медитация плюс лайф-коучинг и психология. Ведет ретриты Александр Савкин, известный российский коуч, автор книг «Интегральный коучинг» и «Коучинг по-русски». Подойдет для людей нерелигиозных.

Зал для медитаций проекта Сontemplatio.lv / Павел Лещинский

В Латвии есть много и других ретритных площадок и программ, в том числе и вполне качественных и достойных внимания, но мы ограничились только пятью из них. К сожалению, часть ретритов организованы экзотическими религиозными течениями, которые трудно рекомендовать широкому кругу читателей. Другие имеют эзотерическую направленность, что тоже выходит за рамки нашего обзора. Есть и откровенно небезопасные, связанные с теми или иными культами — их реклама здесь точно не появится.

Сам по себе ретрит — это прекрасная возможность перезарядить батарейки и вернуться к более глубокому проживанию жизни. Или, как говорил Тик Нат Хан: «Остановиться и посмотреть вокруг».