Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Агата Кристи. Писательница, путешественница и серфингистка

Если в Великобритании в ходе опросов общественного мнения предлагают назвать трех самых ярких женщин в истории королевства, то два имени из трех обычно всегда повторяются — это королева Елизавета II и писательница Агата Кристи.

Агата Кристи, родившаяся в 1890 году в Торки, в графстве Девон, была и остается самой продаваемой романисткой всех времен. Больше всего известны ее 66 детективных романов и 14 сборников рассказов, а также пьеса «Мышеловка», которой принадлежит рекорд по количеству театральных постановок. На английском языке продано более миллиарда экземпляров ее книг и миллиард в переводе.

Детство Агаты

Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года. Ее отец был американцем, а мать — ирландкой. Малышка Агата была третьим ребенком в семье, с братом Монти у нее было десять лет разницы и одиннадцать — с сестрой Мадж. Семья жила в Эшфилде, в большом доме недалеко от моря, рядом с домом был огромный сад с множеством чудесных мест для игр маленькой девочки.

Мама, выдающаяся рассказчица, не хотела учить Агату чтению до восьмилетнего возраста, но Агате как единственному маленькому ребенку в доме было скучно, и она научилась читать сама, когда ей не было еще и пяти лет. Откуда взялось творческое мышление Агаты? Сказки, которые сочиняла для нее мама, безусловно способствовали развитию яркого воображения девочки, она буквально «впитывала» в себя детские рассказы, стихи и триллеры того времени.

Агата Кристи в детстве / Пресс-фото

Агата привыкла придумывать себе воображаемых друзей, играть с животными и писать стихи. Она недолго училась в школе для девочек в Торки, но Клара (так звали ее маму) отправила дочь в Париж, где она училась в нескольких школах-интернатах, посещала уроки фортепиано и пения, знакомилась с французской культурой. Когда Агате было пять лет, на семью обрушился финансовый кризис, ради экономии дом в Эшфилде сдали в аренду, и какое-то время вся семья провела во Франции. Именно здесь Агата освоила французский язык. Французский период в жизни девушки завершился трагически, вскоре после того, как Агате исполнилось 11 лет, скоропостижно скончался ее отец.

В 18 лет Агата тяжело заболела гриппом, и мама предложила ей, чтобы отвлечься от болезни, заняться сочинением коротких рассказов. Друг семьи, писатель Идэн Филлпоттс дал Агате остроумный и конструктивный совет: «Художник — это только стекло, через которое мы видим природу, и чем прозрачнее и чище это стекло, тем более полное изображение мы можем увидеть через него». Некоторые из этих ранних рассказов впоследствии были переработаны и включены в сборники.

В 1910 году из-за здоровья Агаты мама увезла ее в Каир. Там были вечерние платья и вечеринки, и, как и полагается юным девушкам, Агата проявляла намного больший интерес к вечеринкам, чем к красотам местной природы и археологическим памятникам. На вечеринках одно предложение следовало за другим. Большинство из них были отвергнуты, но она приняла руку своего друга Реджинальда Люси. Всегда практичный Реджи настаивал на том, чтобы они подождали два года, и если за это время появится кто-то другой, Агата сможет свободно разорвать помолвку.

Вместе с мужем / Пресс-фото

В 1912 году Агата пришла на вечеринку, на которой ее буквально «сбил с ног» обаятельный летчик Арчибальд Кристи. Они оба очень хотели пожениться, но у них не было средств. Агата разорвала помолвку с Реджи. Она вышла замуж за Арчи в сочельник 1914 года, а уже 27 декабря Арчи вернулся во Францию. В годы войны они редко встречались, и лишь в январе 1918 года, когда Арчи получил назначение в военный офис в Лондоне, супружеская жизнь Агаты началась по-настоящему.

На свет появился Пуаро

Когда началась Первая мировая война, Агата стала работать медсестрой в отряде добровольной медицинской помощи в госпитале Красного Креста в Торки. Она училась под руководством опытного фармацевта. Этот фармацевт имел обыкновение носить в кармане кураре (сильный яд, получаемый из некоторых южноамериканских растений и парализующий мышцы), потому что это позволяло ему чувствовать себя сильным. В 1917 году Агата сдала экзамен Общества аптекарей и стала экспертом в мире различных смесей и настоек.

Пресс-фото

Именно в это время Агата решила написать детективный роман «Загадочное происшествие в Стайлз», поскольку и окружающая среда, и люди, живущие рядом с ней, оказались настолько яркими, что возбудили воображение молодой девушки. Сестра Мадж посмеялась над этой идеей и даже поспорила, что у Агаты ничего не получится. Агата приняла вызов. Сначала она разработала сюжет, а затем «нашла» убийцу для романа в трамвае. А откуда взялся детектив Эркюль Пуаро? Во время Первой мировой войны тысячи беженцев из Бельгии оказались в Англии. Они жили и в Торки, и Агата подумала, что бельгийский беженец, бывший бельгийский полицейский станет отличным детективом и раскроет «Загадочное происшествие в Стайлз». Так появился на свет Эркюль Пуаро.

Пресс-фото

Для убийства в романе Агата Кристи, конечно же, выбрала яд. Причем использование яда в книге было описано так хорошо, что после того, как Агата передала фрагмент рукописи для чтения в Обществе аптекарей, она удостоилась небывалой чести — своей первой публикации в фармацевтическом журнале.

Чтобы закончить рукопись, Агата провела двухнедельный отпуск в отеле в Дартмуре, где во время долгих прогулок она громко разговаривала сама с собой. Когда роман был закончен, она отправила его разным издателям, но все они от него отказались.

1919 год стал для Агаты знаменательным. После войны Арчи нашел работу в Сити, и у них хватило денег на аренду и обустройство квартиры в Лондоне. В том же году 5 августа у супругов родилась единственная дочь Розалинда.

Пресс-фото

И в том же, 1919 году, издатель Джон Лейн из The Bodley Head (седьмой издатель, получивший рукопись) решил издать «Загадочное происшествие в Стайлз» и заключил с Агатой контракт еще на пять книг. Издатель настаивал на внесении в рукопись нескольких изменений, в том числе он считал, что следует переработать последнюю главу, и что местом, где Пуаро произносит свою разоблачительную речь, должна стать библиотека в доме. Агата Кристи сначала выбрала для этого зал суда.

Первый детективный роман / Пресс-фото

После войны Агата продолжила писать, экспериментируя с триллерами и романами об убийствах. В 1922 году, оставив Розалинду с матерью и сестрой, Агата и Арчи совершили кругосветное путешествие. В Кейптауне Агата Кристи научилась серфингу.

Пресс-фото

Вернувшись домой, Агата и Арчи переехали в пригород Лондона и поселились в доме, который назвали Стайлз. Арчи любил играть в гольф, и в 1923 году Агата опубликовала свой второй роман с участием Пуаро «Убийство на поле для гольфа», в этом романе появляется и верный друг Пуаро из Аргентины — Артур Гастингс. В это время Агата решила сменить издателя. Устав от предлагаемых издательством нечестных правил, она нашла нового издателя — William Collins and Sons (ныне HarperCollins).

Сложный период

Первый роман, написанный Агатой Кристи для Коллинза, стал одним из самых известных романов об убийствах всех времен. «Убийство Роджера Экройда» было опубликовано в 1926 году, продажи этого романа достигли весьма внушительных показателей. Этот успех навсегда изменил карьеру Агаты. Но 1926 год все-таки оказался для нее печальным — в апреле умерла ее любимая мать. Отчужденные отношения Арчи и Агаты распались, к тому же Арчи влюбился в подругу семьи, гольфистку Нэнси Нильс.

Однажды ночью в начале декабря Агата исчезла, не сказав, куда она направляется, оставив дочь и дом на попечение горничной. Утром ее автомобиль был обнаружен в нескольких километрах от дома. Начался общенациональный розыск. Пресса и общественность распространяли различные спекуляции о том, что могло произойти и почему, но никто ничего толком не знал. Оказалось, что Агата каким-то образом оказалась на станции Кингс Кросс в Лондоне, откуда дальше на поезде отправилась в отель, зарегистрировавшись под именем Терезы Нил. Работники отеля опознали разыскиваемую Кристи, сообщили полиции, вместе с полицией приехал и неверный муж. Кристи сделал вид, что не знакома с Арчи.

Пресс-фото

И по сей день неизвестно, было ли это сознательным поступком Агаты или все-таки она находилась в состоянии стресса. После этого случая Агата прошла курс лечения в психиатрической больнице на Харли-стрит и после лечения осталась жить в Лондоне с дочерью.

В конце 1927 года Агата создала нового интригующего детектива — почтенную мисс Джейн Марпл. Мисс Марпл впервые появилась в короткой повести «Вечерний клуб «Вторник». Образом мисс Марпл Агата Кристи хотела подчеркнуть, что зло может случиться в стенах дома даже в самой мирной английской деревушке.

Развод Агаты и Арчи был оформлен в 1928 году. Они с Розалиндой сразу же отправились на Канарские острова, где Агата закончила роман «Тайна Голубого поезда». Этот роман ознаменовал собой тот момент, когда писательство уже стало для Агаты Кристи профессией.

В конце 1928 года Агата написала свой первый роман под псевдонимом Мэри Вестмакотт, роман назывался «Хлеб великанов», это был не детектив, а история о композиторе, заново создающем свою идентичность.

Пресс-фото

Начало нового этапа

В 1928 году на ужине Агата встретила молодую пару, только что вернувшуюся из Багдада. Вдохновившись их историями о Ближнем Востоке, она отменила запланированную поездку в Западную Индию и забронировала билет на «Восточный экспресс», реализовав свою мечту — путешествовать в поезде класса люкс. Агата странствовала одна, что, должно быть, было непривычно для того времени — женщине одной отправляться в такую далекую поездку.

В 1930 году она встречает своего второго мужа, сэра Макса Маллована, археолога, работающего на Ближнем Востоке.

Пресс-фото

Агата Кристи была любительницей собак, которые стали участниками нескольких ее детективов — романов «Убийства по алфавиту» и «Безмолвный свидетель».

Пресс-фото

В 1933 году был опубликован второй роман под псевдонимом Мэри Вестмакотт «Незаконченный портрет». Этот роман — самое близкое к автобиографии Агаты Кристи произведение, в котором она откровенно рассказывает о некоторых самых болезненных эпизодах из своей жизни.

Годы войны

В сентябре 1939 года, когда Агата и Макс находились на кухне своего дома, они услышали новость: Великобритания вступила в войну с Германией. Макс добровольно включился в охрану, а Агата снова начала работать в больнице в Торки.

В 1940 году они вернулись в Лондон. В годы войны Агата очень много писала — чтобы спрятаться от реальности. Так, она за три дня написала новый роман Мэри Вестмакотт «Разлука весной». Несмотря на то, что Агата не могла путешествовать, она продолжала интересоваться Ближним Востоком и Древним Египтом, и с помощью своего близкого друга, египтолога Стивена Гланвиля написала детективный роман о египетском священнике.

Поздние годы

В 1946 году вышла книга воспоминаний о том времени, которое Агата Кристи провела в Сирии и Ираке в экспедициях со своим мужем — «Расскажи, как ты живешь», где подробно описаны тонкости жизни на Ближнем Востоке.

В 1947 году Британская вещательная корпорация BBC обратилась к Агате Кристе с предложением написать радиопьесу к 80-летию со дня рождения королевы Марии, которая была горячей поклонницей ее произведений. Так появилась пьеса «Три слепые мышки», позже ставшая «Мышеловкой».

Пьеса, которая идет на сцене дольше всех других спектаклей, была впервые поставлена в октябре 1952 года в Ноттингеме, в ноябре спектакль был перенесен в Ambassadors Theatre в Вест-Энде в Лондоне — с Ричардом Аттенборо и Шейлой Сим в главных ролях.

В сентябре 1956 года «Мышеловка» стала пьесой, которая дольше всего идет на театральной сцене в истории Великобритании. В 1974 году спектакль был перенесен в St. Martins Theatre, где «Мышеловку» показывают до сих пор (за исключением вынужденного перерыва во время пандемии коронавируса).

Пресс-фото

В 1957 году Билли Уайлдер выпустил первую экранизацию «Свидетеля обвинения» Агаты Кристи. В 1960-х годах был снят ряд фильмов о мисс Марпл с Маргарет Рутерфорд в главной роли.

В 1971 году вышел последний роман о мисс Марпл. Последнее публичное выступление Агаты Кристи состоялось в ноябре 1974 года на премьере фильма Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе», в котором сыграли звездные актеры, включая Альберта Финни в роли Пуаро. Вердикт Агаты Кристи: хорошая экранизация, но усы Пуаро были недостаточно роскошными.

Пресс-фото

В 1975 году был издан последний роман о Пуаро. Газета New York Times впервые опубликовала некролог вымышленного персонажа.

Пресс-фото

Агата Кристи скончалась 12 января 1976 года.

В 1976 году был опубликован роман «Спящее убийство», в 1977 году вышла автобиография Агаты Кристи.

С тех пор было снято невероятное множество фильмов и телевизионных спектаклей, пьесы Агаты Кристи идут в театрах всего мира. Самая последняя киноверсия романа Агаты Кристи вышла на экраны совсем недавно. В кинотеатрах демонстрируется фильм «Призраки в Венеции» — заключительная часть трилогии известного ирландского режиссера и актера Кеннета Брана об Эркюле Пуаро.