Пятница, 18 октября
Рига +12°
Таллинн +11°
Вильнюс +11°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Ребенок вырос в дисфункциональной семье: как это на него повлияло?

© Пресс-фото

Пока мы остаемся детьми, вся наша реальность — это семья. И если эта реальность является не слишком позитивной, мы вынуждены приспосабливаться к хаотичному, непредсказуемому и нездоровому поведению своих родителей.

Дети пытаются в этой ситуации приспособиться и выжить, и у них есть только одна возможность — позволить происходящему происходить, воспринимать это как норму и подстраивать свое поведение так, чтобы выжить в дисфункциональной среде. Пожалуй, самое серьезное — это то, что люди, выросшие в такой среде, продолжают этот цикл дисфункциональности, воспитывая собственных детей.

Пресс-фото

Признаки того, что вы выросли в дисфункциональной среде:

Проблемы с контролем

Это общий термин, которым я хочу обозначить все те случаи, когда люди слишком концентрируются на контроле за окружающей ситуацией. Такие люди могут показаться властными, они могут использовать манипулятивные методы и запугивание.

Желание контролировать тесно связано с уменьшением стресса и тревожности и является заученным поведением, которое, скорее всего, сформировалось в раннем детстве — когда процесс связи с родителями сложился не так, как надо было. Например, не хватало безусловной любви со стороны родителей, должного внимания или имело место домашнее насилие и халатность по отношению к детям.

Во взрослом возрасте это может проявляться как вмешательство в жизнь других, доминирование или стремление нести ответственность за принятие всех решений и за поведение партнера в рамках микроменеджмента.

Излишние извинения

Пресс-фото

Склонность излишне извиняться за каждую мелочь — это совершенно нормальная реакция на ненормальную, неупорядоченную и деструктивную среду. Если все время боишься, что кто-то рассердится или станет агрессивным, то появляется тенденция заранее и чрезмерно извиняться, потому что возникают страх и волнение — а вдруг что-то случится или кто-нибудь на тебя рассердится. Чтобы выжить, ты учишься быть маленьким и незаметным и создавать как можно меньше проблем. Люди, выросшие в дисфункциональной среде, могут показаться излишне покорными и извиняться к месту и не к месту, чтобы сохранить свой покой и таким образом избежать дальнейшей травматизации.

Эмоциональный мониторинг

Эмоциональный мониторинг означает явные трудности с тем, чтобы находиться здесь и сейчас, поскольку происходит постоянная концентрация на сканировании настроений окружающих людей, чтобы чувствовать себя в безопасности. Это работает как постоянно включенная антенна — для того чтобы постоянно мониторить эмоции других людей и оценивать микроклимат, чтобы всегда быть на шаг впереди других и чувствовать себя в безопасности.

Это бессознательный процесс, это наш метод адаптации подсознания к выживанию. Эта способность к адаптации развивается, если ты вырос с непредсказуемыми родителями. Эмоциональный мониторинг может проявляться в том, что вы постоянно чувствуете, что должны кого-то подбадривать; в огромном волнении, если друг или партнер взволнован или болен; в постоянном наблюдении за сменой настроения других людей; в прокручивании в уме различных повседневных событий. Этот процесс ужасно утомителен и вызывает большую тревогу.

Гиперэмпатия

Пресс-фото

Чрезмерная эмпатия может привести к страданиям, поскольку всегда переживать все слишком сильно и слишком глубоко — довольно утомительный, а иногда даже мучительный процесс. Формированию гиперэмпатии способствует та обстановка, в которой ребенок жил в детстве, и которая часто была связана с повышенной бдительностью и тревогой. Если с раннего детства ты должен был быть эмоциональной поддержкой и следить за эмоциональным состоянием семьи, а не наоборот, то велика вероятность возникновения гиперэмпатии.

Это состояние нашего мозга формируется потому, что человек непрерывно сканирует окружающую среду — в поисках чего-то или кого-то, являющегося потенциальным источником опасности. И когда этот человек взрослеет и ему ничего не угрожает, все равно при изменении окружающей атмосферы или эмоционального тона других людей у него возникает огромное напряжение, волнение и ощущение, что «нужно что-то делать». Жизнь в таком состоянии в течение долгого времени приводит к хронической усталости и унынию.

Проблемы в отношениях

Сложно строить близкие отношения, если не сложился здоровый образец того, как должны выглядеть эти отношения. В таком случае проще выстраивать отношения на поверхностном уровне, на котором можно удерживать других на достаточно безопасной дистанции. И хотя все эти люди действительно стремятся к эмоциональной связи и интимности, они не могут этого достичь.

Желание угождать

Это один из методов адаптации, который возникает, если в детстве приходилось приспосабливаться к чужим эмоциям, стараться поддерживать других в радостном настроении, никого не разочаровывать в себе, даже если для этого собственные нужды приходится отложить в сторону.

Если дома никто не уделяет ребенку внимания, то для него единственный способ быть ценным — полностью подчиниться чужим желаниям и требованиям. Поскольку у ребенка нет внутреннего ощущения, что он сам стоит того, чтобы о нем заботились. Ребенок считает, что нужно стать таким, каким его хотят видеть другие, потому что необходимо, чтобы кто-то извне подтвердил его ценность, таким образом человек становится зависимым от оценки других людей.

У людей, выросших с таким механизмом адаптации, с возрастом эта привычка становится настолько автоматической, что повторяется бессознательно. В экстремальных ситуациях эти люди становятся тряпками, потому что позволяют другим — и даже одобряют это! — вытирать о них ноги. И все это для того, чтобы уменьшить свою тревогу и чувствовать себя безопаснее в социальной среде.

Ощущение пустоты

Пресс-фото

Может показаться странным, что такие эмоционально активные и чувствительные люди борются с чувством пустоты и ничего не чувствуют. Но дело в том, что именно их чувствительность и интенсивность чувств являются причиной того, что они стали бесчувственными. Это как броня, которая защищает, потому что в детстве окружающая среда была насильственной и небезопасной и не было другого выбора, кроме как отключить свои эмоции и отгородиться, иначе окружающая среда стала бы невыносимой.

Некоторые животные, оказавшись в опасной ситуации или столкнувшись с другими животными, сначала нападают, а потом отступают, встают в позу или маскируются — это методы самозащиты, важные для выживания в дикой природе. В свою очередь, люди могут стараться словами или физически обезопасить себя, но если это невозможно, то человек отгораживается и скрывает свои истинные чувства, уходит в воображаемое пространство.

В результате остается лишь пустота ощущений. Эта способность отключаться и не чувствовать создает ощущение псевдобезопасности, которое позволяет продолжать жить и выглядеть нормально функционирующим человеком. Но это всего лишь фасад, который обходится очень дорого и крадет саму возможность от всего сердца радоваться, смеяться, горевать и быть человеком. Ощущение пустоты делает человека наблюдателем за собственной жизнью, не дает ему возможности просто жить.

С чего начать?

Пресс-фото

То, что ты вырос в дисфункциональной семье, еще не означает, что тебя списали. Есть шансы, что ты сможешь выйти из этого цикла поведения и начнешь вести здоровую, уравновешенную, полноценную жизнь. Первым важным шагом является осознание дисфункциональных моделей прошлого и того, как они влияют на мышление и действия в настоящем.

Для решения проблем важно понять негативные модели, возникшие в детстве. Эту работу можно выполнить вместе с профессионалом в ходе индивидуальных или семейных консультаций. Работа над собой — лучший вариант решения вызванных травмами проблем. Начало такой работы — первый шаг к переменам, а использование полученных в процессе этой работы инструментов приведет к настоящим и ощутимым изменениям.