У большинства людей иногда возникает ощущение, что все вокруг кажется нереальным, ты как будто наблюдаешь за своей жизнью со стороны. Этот феномен научно называется диссоциацией. Слово «диссоциация» звучит сложно, но в переводе с латинского оно означает «разделение».
Что такое диссоциация, можно объяснить так: мы, люди, можем отделяться от той реальности, в которой мы находимся, если эта реальность становится слишком невыносимой и слишком неприятной и наш мозг не может полностью пережить происходящее в данный конкретный момент. Диссоциация — это абсолютно нормальный защитный механизм психики, существующий для того, чтобы оградить нас от деструктивного и травмирующего воздействия реального момента. Но, к сожалению, этот защитный механизм может стать и помехой.
Ситуации, когда человек может чувствовать диссоциацию
Основная функция человеческой психики — защищать, поэтому человек может чувствовать диссоциацию тогда, когда мозг считает, что опасность находится рядом. Под опасностью я имею в виду не только угрозу для жизни, но и сильные эмоциональные травмы, возникшие из-за того, что человек вырос в дисфункциональной семье, или из-за пережитых дисфункциональных отношений.
Иногда, когда мы сталкиваемся с опасной ситуацией, наш мозг, для того чтобы защитить нас, может вытащить наше сознание из конкретной ситуации. Например, если кто-то попал в страшную автомобильную аварию, то для того, чтобы уменьшить ощущение угрозы смерти, разум отключает сознание и создает ощущение, что вы высвобождаетесь из своего тела или смотрите на себя со стороны — как в фильме. Это отделяет человека от тех ужасных ощущений, которые могут возникнуть при переживании травматического момента.
Это ощущение нереальности и искаженное восприятие происходящего отделяют человека от самых пугающих аспектов ситуации и дают ему возможность сосредоточиться на самосохранении, потому что при подавлении эмоций уходят тревога и паника, и человек в такой момент может действовать совершенно автоматически, не теряя контроль, потому что цель только одна — выжить. Эти изменения в восприятии позволяют человеку не поддаваться страху смерти.
Но если речь идет о токсичной семье, то следует понимать, что длительная дисфункциональная семейная динамика — это травма, которая накапливается и заставляет блокировать происходящее, чтобы выжить. Если повторяющееся эмоциональное насилие или пренебрежение, связанное с токсичной семейной средой, было настолько болезненным, то не оставалось никакого другого выбора, кроме диссоциации. Это позволяет продолжать функционировать в мире, но в то же время не чувствовать себя связанным с реальностью. Наблюдать за всем с интеллектуальным любопытством, но оставаться на безопасной дистанции. В результате возникает пустота, хоть и остается чувство безопасности.
Наиболее частые типы и примеры диссоциации
Дереализация
Этот симптом проявляется в основном в ощущении, будто вы смотрите фильм у себя в голове. И так же, как и при просмотре фильма, вы увлекаетесь и забываете, кто вы, где вы находитесь, сколько сейчас времени и что происходит в реальности. Этот симптом приводит к искаженному восприятию места, времени, пространства и расстояния. Может возникнуть ощущение, что вы эмоционально отделены от близких вам людей и что миру не хватает глубины или смысла.
Деперсонализация
У многих людей может возникнуть ощущение себя «вне тела», в определенные моменты эти люди могут чувствовать себя отчужденными или искаженно воспринимать себя и окружающую среду. Деперсонализация проявляется в чувстве отделения от своего физического тела, от самого себя или своих мыслей, как будто вы являетесь внешним наблюдателем. Или в эмоциональной и физической нечувствительности, недоверии к своим воспоминаниям.
Диссоциативная амнезия
Это более сильный симптом диссоциации, проявляющийся в том, что человек не может вспомнить определенные события своего прошлого. Так, например, есть люди, которые не могут вспомнить большую часть своего детства или видят события прошлого очень туманно и смутно, и причиной этого может быть то, что пережитый в детстве опыт был эмоционально небезопасным или травматичным, поэтому сознание его и вытолкнуло.
Это может быть связано не только с детским опытом — диссоциативная амнезия может возникнуть, когда человеческий разум выталкивает какое-то конкретное травматическое, стрессовое событие, которое в тот момент человек не мог пережить осознанно. Диссоциативная амнезия не является сознательной, но может очень сильно подавлять. Человек, переживающий это, может испытывать огромный стыд и чувство вины за свою неспособность вспомнить конкретные детали.
Способы вернуть себя
Если диссоциация связана с бегством из настоящего, то противоядие — это осознанность. Практика осознанности помогает справиться с отчуждением, которое ощущает тело и снова соединиться с ним. Важно понимать, что каждый раз, когда вы будете пробовать новую стратегию борьбы с диссоциацией, будет только нормально, если у вас не все сразу будет получаться и ваше внимание и сосредоточенность будут уходить. Никто не ожидает, что все получится сразу, главное — делать это достаточно регулярно, чтобы с каждым разом получалось все лучше.
Метод 5-4-3-2-1
Этот метод предполагает использование всех имеющихся чувств и всего вашего опыта, для того чтобы оставаться в настоящем времени или возвращаться в него. Как это сделать? Надо осмотреть комнату и назвать пять вещей, которые вы в ней видите: четыре вещи, к которым можно прикоснуться, три вещи, которые можно услышать, две вещи, которые можно понюхать и одну вещь, вкус которой можно ощутить. Обратите особое внимание на то, какие два чувства являются наиболее сильными в этот момент, и, если возможно, запомните их, они смогут стать для вас опорой, если в какой-то момент вы почувствуете себя отделенным от реальности.
Повседневные занятия
Повседневные занятия, связанные с работой по дому, можно превратить в практику осознанности. Если вы не можете сесть и осознанно начать медитировать, то вот список того, что вы можете делать для вовлечения себя в процесс с полным вниманием:
* принять душ,
* заняться работами в саду,
* приготовить еду,
* заняться уборкой,
* погрузиться в чтение,
* посмотреть анимационные фильмы,
* вести громкие разговоры про себя,
* произносить молитвы или мантры про себя.
Выполнять все эти действия кажется само собой разумеющимся, но главная задача — попытаться это сделать, подключившись к ним с полным вниманием, а не выполнять все на автопилоте.
Заземляться
Существует множество способов заземления. Все они направлены на восстановление связи с землей. Это можно сделать, используя прямой контакт с землей, например ходить босиком. Независимо от того, идете ли вы по траве, песку или даже по грязи, позволяя коже соприкасаться с землей, вы можете получать энергию, которая вас заземлит. Можно не просто ходить, а лечь на землю, конечно, если температура не слишком низкая и место является чистым. Последний и самый эффективный способ заземления — погружение в воду. Это может быть и ванна, и озеро, все зависит от ваших возможностей и времени года.
Слиться с природой или поиграть с животными
Обычная прогулка на природе, прикосновения к деревьям или растениям могут очень эффективно помочь вернуть контакт с собой. Чувство безопасности поможет вернуть и контакт с животными, так что если у вас есть домашний питомец, поиграйте с ним, это поможет забыть о том, что происходит у вас в голове.
Экспрессивные действия и физическая активность
Под экспрессивными действиями я имею в виду музыку, движение, визуальное искусство, танец и писательство. Эти процессы могут создать чувство безопасности, помогут вытолкнуть то, что происходит в вашей голове, и полностью раствориться в процессе. Те, кому не нравятся творческие занятия, могут обратиться к тем видам спорта, которые их увлекают. Это может быть что угодно — от езды на велосипеде до кикбоксинга.