kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Сделать мир лучше. Светлана Лобода представила в Риге новую песню

Светлана Лобода на презентации песни «Рига-Ницца» © Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Украинская певица Светлана Лобода провела для латвийской прессы закрытую презентацию песни «Рига-Ницца», а также клипа, режиссером которого выступила сама. Гостей ожидало небольшое, но яркое выступление певицы и фильм о съемках клипа.

Певица выпустила новую песню в двух вариантах. Для украинских слушателей песня на украинском языке называется «Київ — Ніцца», а для латвийских была создана бонус-версия на русском — «Рига — Ницца». Сюжет один — о любви женщины и мужчины вопреки расстояниям и обстоятельствам.

«Сегодня как никогда нужно дарить свет и хорошую музыку, пытаться от себя сделать мир лучше, — обратилась певица к публике со сцены. — Моя песня «Рига — Ницца» — маленький подарок стране, которую я так полюбила». Певица с семьей уже два года проживает в Латвии.

Клип был снят на одном дыхании. Светлана придумала его идею, и уже через четыре дня стартовали съемки на Лазурном побережье Франции. «Как это произошло так быстро — я до сих пор не понимаю, — рассказала она. — Исполнительницу роли я нашла в интернете. Мне была нужна похожая на меня девушка, но совсем юная. У меня было много спонтанных решений, но Мария смело и быстро реализовывала все поставленные задачи».

После презентации Светлана Лобода ответила на вопросы kontekst.lv.

Вы выступили режиссером нового клипа. Что вас на это сподвигло?

Первое видео, которое я в прошлом году поставила как режиссер, — клип на песню «Города». Мы снимали его в Риге трое суток, это был тяжелый процесс — в видео много мизансцен и было задействовано немалое количество актеров.

Клип к песне «Города» посвящен поддержке моей страны после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Он рассказывает разные истории людей, которые после долгой разлуки возвращаются домой. Это трогательная работа, и, как мне показалось, она получилась.

Все картинки, которые я нарисовала у себя в голове, были реализованы. А ведь часто бывает, что режиссер задумывает одну историю, а на экране выходит совершенно другое.

Для оригинального клипа к синглу «Київ — Ніцца» было написано много разных сценариев, но они во мне не откликнулись. И тогда я решила взять все в свои руки. Придумала идею клипа во время занятий спортом, увидела картину в своей голове и решила быстро ее реализовывать — пока не утратила интерес.

В финале вашего клипа герои, взявшись за руки, вместе прыгают с горы. Какой смысл вы вложили в этот эпизод?

В жизни я стремлюсь к гармонии, а в искусстве люблю драматизм. Мне нравятся фильмы не с хэппи-эндом, а с финалом, который будоражит. Люблю, когда после просмотра остается послевкусие и возникают вопросы.

К финалу моего клипа можно относиться как к метафоре. Герои прыгнули вниз, но им не обязательно погибать. Моя мама больше всех волновалась из-за этого финала: «Как вы это снимали?» Я ее успокоила, что мы просто спрыгнули с небольшого камня и пригнулись перед камерой. Кино — это всегда иллюзия, миниобман.

После отъезда из России вы ощущаете себя «своей среди чужих, чужой среди своих»?

Есть такое. Но я сильный человек и никогда себе не вру. Все, что я делаю сейчас, честно по отношению к себе и людям, которые меня любят. И поступить иначе я не могла. Я люблю свою семью и для меня важны мои корни. Так меня воспитывали.

Да, я могла бы поступить намного удобнее: остаться в России и делать вид, что ничего не происходит. Но тогда я бы не смогла жить с этим, явно свалилась бы от переживаний и невысказанности. Может, какие-то люди и могут проживать свою жизнь в иллюзиях. Но для меня это абсолютно неприемлемо!

Я понимала, что меня ждет после отъезда из России и что это будет тяжелый путь. Но главное для меня не то, что обо мне пишут порталы в погоне за кликами, а то, что я знаю о себе, и то, что я делаю сегодня. Я хочу быть полезной людям, которым сегодня очень нелегко.

Кому именно вы помогаете?

Часть средств с каждого концерта целенаправленно идет на восстановление Украины. За полтора года для благотворительных фондов и на адресную помощь Украине мы собрали около 600 000 долларов.

Мой PR-менеджер создала фонд DUSHA, с которым я сотрудничаю по восстановлению разрушенных домов в моем родном городе Ирпень. На сегодня с нашей помощью восстановлены несколько многоэтажных домов, куплен дом семье медсестры из поселка Шпытьки, который находится совсем рядом с городом Ирпень. Эта покупка стала возможной благодаря прослушиваниям альбома Made in U и проведенному концертному туру по городам Германии. Нам удалось не только купить дом, но и помочь полностью в его оснащении всем необходимым, так как все имущество было уничтожено, а семье пришлось жить около года в самодельном вагончике.

Благодаря нашей помощи десятки семей смогли вернуться к себе домой. Я лично веду коммуникацию по благотворительной деятельности и слежу за тем, чтобы все средства до последнего цента поступали по нужным адресам.

После отъезда из России на вас льется много негатива. Как вы этому противостоите?

Я всю жизнь с этим сталкиваюсь. Порталы то и дело включают мое имя в резонансные истории с целью заработать бонусы и переходы. Меня это давно уже не трогает.

Мне попалась на глаза информация, что вас внесли в черные списки и в России, и в Украине. Это так?

В России — без понятия. А про Украину — это неправда. Каждые несколько месяцев я приезжаю в Украину, занимаюсь социальными проектами и провожу время с семьей.

На презентации новой песни в Риге / Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Уже почти два года вы живете в Латвии. Что вам здесь больше всего нравится и к чему не можете привыкнуть?

В Латвии потрясающие люди, спокойные, уверенные в себе, воспитанные и красивые. И очень вкусная еда. Не в каждой стране я могу правильно и полезно питаться — вот, например, в Америке у меня тут же начинаются проблемы с ЖКТ.

Есть моменты только с погодой — я все время мерзну. В этом году пока я добралась до моря, уже началась осень. (Смеется.)

Но холод компенсируют невероятно красивые закаты в Юрмале — и летом, и осенью. А еще мне нравится снежная латвийская зима и потрясающие леса — мы катаемся с детьми на санках с горок, как это было в моем детстве.

Кто сегодня составляет ваш круг общения?

У меня в Латвии уже очень много друзей — это моя команда и латвийские музыканты, с которыми я работаю. Уже целое комьюнити образовалось: парикмахеры, визажисты, фотографы.

Мне нравится, что люди в Латвии отзывчивые и коммуникабельные. Но никогда не будут тебе навязываться. Я наслаждаюсь этим гармоничным общением.