Вторник, 26 ноября
Рига +6°
Таллинн +8°
Вильнюс +5°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

«Голубые зоны» — места, где люди счастливее, чем где-либо еще, — это миф или реальность?

© Пресс-фото

Жить более здоровой и спокойной жизнью, быть счастливее — этого определенно хочет почти каждый из нас. Слова «стресс», «спешка» и «загрязнение» вошли в наш повседневный быт, и именно поэтому все больше людей начинают искать альтернативные варианты образа жизни.

Оказывается, такой образ жизни уже давно существует, причем он сосредоточен не на конкретных особенностях жизни, а на месте, где она протекает. «Голубые зоны» мира — это не только миф о счастливой стране, а реальные регионы, где люди живут дольше и здоровее, чем в среднем на планете. Эти области удостоились внимания благодаря многочисленности людей, доживающих как минимум до ста лет, и низкому уровню возрастных заболеваний. Что это за регионы и чем так сильно отличается стиль жизни их обитателей?

В мире известно пять главных «голубых зон», и каждую из них характеризуют особенный образ жизни, привычки в еде и в быту — именно стиль жизни и местное сообщество играют решающую роль в обеспечении долголетия и благополучия.

Сардиния, Италия

Пресс-фото

Этот регион включает в себя гористую часть острова Сардиния. Известно, что среди местных жителей много столетних мужчин. Традиционная сардинская диета, богатая растительной пищей и включающая умеренное употребление алкоголя, часто считается секретом их долголетия.

Окинава, Япония

Пресс-фото

Окинава — это остров в Японии, знаменитый самой высокой в мире ожидаемой продолжительностью жизни. Местная диета содержит мало калорий и богата овощами, тофу и рыбой. Считается, что долголетию островитян способствуют также крепкие социальные связи и моральные нормы.

Полуостров Никоя, Коста-Рика

Этот регион Центральной Америки известен низкой заболеваемостью сердечными болезнями и раком. Питание тамошних жителей богато фасолью, кукурузой и тропическими фруктами. Факторами, определяющими их долгожительство, считаются активный образ жизни и семейные ценности.

Икария, Греция

Греческий остров Икария знаменит благодаря большому количеству людей, достигающих столетнего возраста. Есть мнение, что традиционная средиземноморская диета, ежедневная физическая активность и сильное чувство общности способствуют долголетию и ощущению счастья.

Пресс-фото

Лома-Линда, Калифорния, США

Это город на юге Калифорнии, где проживает община адвентистов седьмого дня, члены которой славятся своим долголетием. Их вегетарианский рацион, регулярная физическая активность и крепкие религиозные и социальные связи считают «ответственными» за их долгую и здоровую жизнь.

Тайна «голубых зон»

У людей в «голубых зонах» обыкновенно бывают сплоченные общины и крепкие социальные связи, они часто заводят друзей на всю жизнь и предпочитают проводить время с семьей и своими любимыми — именно эти социальные аспекты оказывают эмоциональную поддержку, снимают стресс и способствуют ощущению сопричастности.

Физическая активность в «голубых зонах» встроена в повседневную жизнь: люди занимаются ею регулярно, с низкой интенсивностью, например работают в саду, прогуливаются и рукодельничают.

Они не всегда подключаются к структурированным программам упражнений, но остаются активными весь день, не уделяя этому дополнительного внимания, как бывает, скажем, если нужно успевать на тренировки в спортзале.

У жителей «голубых зон» часто бывает сильно развито ощущение цели и смысла жизни — это причина, чтобы каждый день вставать с постели независимо от того, связано это с работой, семьей или участием в общественной деятельности. Именно это ощущение цели считают способствующим душевному и эмоциональному благополучию.

Одна из главных ценностей для общин, проживающих в «голубых зонах», — количество стресса, точнее, его низкий уровень. Обычно в таких местах он ниже по сравнению с более урбанизированными и индустриализированными районами. Как это достигается? Тесные социальные связи и упор на поддержку общества помогают снять стресс и способствуют душевному здоровью, обеспечивая более умеренный образ жизни, уменьшая спешку и волнение о будущем.

Пресс-фото

Нередко люди в «голубых зонах» имеют прочные духовные или религиозные убеждения, что также обеспечивает чувство сопричастности и поддержку — это помогает позитивно смотреть на жизнь и обеспечить всеобщее благополучие.

В «голубых зонах» очень уважают пожилых людей, заботятся об их достойном старении и комфортной старости. Старики там остаются активными и участвуют в повседневной жизни, нередко помогая младшему поколению как своими знаниями и опытом, так и физическим присутствием, например при совместном семейном воспитании детей, когда старшее поколение помогает самому юному.

В результате младшее поколение тоже испытывает меньше стресса, оно в целом счастливее, и образуется замкнутый жизненный цикл, в котором все поколения организуют быт сообща, помогая друг другу.

Общины в «голубых зонах» часто сохраняют традиционные практики и ритуалы, передающиеся из поколения в поколение: они могут включать в себя особые церемонии, обычаи и общие ценности, помогающие укреплять связи между членами общины, создавая таким образом у людей ощущение покоя, постоянства и безопасности.

Пресс-фото

Что касается питания, общины «голубых зон» придерживаются традиций, глубоко укоренившихся в их культуре. В них ценятся растительная пища, умеренность в еде и совместные трапезы с семьей и друзьями. Особое внимание уделяется также сезонным продуктам.

Диета «голубой зоны»

Хотя в «голубых зонах» не существует единой диеты, подходящей для всех, все же есть распространенные модели и принципы питания, связанные с долгожительством и хорошим здоровьем. В разных «голубых зонах» они могут немного отличаться, но они имеют некоторые главные черты.

Ориентация на растительную пищу

Питание в «голубых зонах» — преимущественно растительного происхождения, особое внимание при этом уделяется различным овощам, фруктам, бобовым (в частности, фасоли и чечевице) и злакам.

Пресс-фото

Мало переработанных пищевых продуктов

В «голубых зонах» рацион питания обычно включает очень мало переработанных продуктов питания — люди, живущие там, часто употребляют продукты, выращенные на месте и подвергнутые минимальной обработке.

Пресс-фото

Мало мяса

Хотя не все «голубые зоны» являются строго вегетарианскими, потребление мяса в них обычно ограничено, и небольшие порции постного мяса, например домашней птицы, или рыба употребляются в пищу чаще, чем красное мясо.

Умеренное потребление калорий

Едят в «голубых зонах», как правило, в меру — такая практика может помочь сохранить нормальный вес и снизить риск переедания. Это согласуется с долгими семейными трапезами, где блюда вкушают все вместе, не торопясь, наслаждаясь процессом.

Вино в меру

В некоторых «голубых зонах», например на Сардинии и Икарии, употребляется в умеренном количестве алкоголь, особенно красное вино. Все же важно иметь в виду, что это может не распространяться на все «голубые зоны».

Полезные жиры

Диеты в «голубых зонах» включают в себя источники полезных для здоровья жиров, например оливковое масло, орехи и семена. Это куда лучше, чем насыщенные жирные кислоты и трансжиры.

Крепкая община и ритуалы

Пресс-фото

Еда в «голубых зонах» часто бывает совместным и даже общественным событием. Трапезы, как правило, проводятся, да и готовятся, вместе с семьей и друзьями, что способствует ощущению сопричастности и «чувству локтя».

Может ли твое место жительства тоже стать «голубой зоной»?

Пресс-фото

Такой образ жизни, как в «голубых зонах», совершенно точно можно вести в любой точке мира: крепкие социальные связи, активный образ жизни, сотрудничество между поколениями и соответствующее питание — таковы принципы, которые хорошо бы соблюдать каждому из нас.

Люди не всегда переселяются в «голубые зоны», но проявляют интерес к тому, чтобы перенять некоторые привычки в образе жизни и в питании, способствующие долголетию и более счастливой жизни, — в некоторых случаях достаточно лишь вдохновиться и внести изменения в свою жизнь на основании опыта, почерпнутого в этих регионах!

Существование «голубых зон» повлекло за собой развитие в разных уголках мира общин, старающихся воспроизвести принципы образа жизни в «голубых зонах», используя их ценный опыт долгой и здоровой жизни, питания и крепких социальных связей.