Быстрая мода, или fast fashion, — это массовое производство бюджетной одежды с акцентом на количество, а не на качество. Это производство относительно дешевой одежды быстрыми темпами, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить широкой аудитории доступ к новейшим модным тенденциям.
Для этой бизнес-модели характерен быстрый переход от дизайна к розничной торговле. Бренды быстрой моды имитируют актуальные модные тенденции, которые можно было увидеть на последних показах люксовых брендов. Самые популярные бренды быстрой моды:
Бренды массового рынка предлагают около 52 коллекций в год. Для сравнения: люксовые бренды готовят от двух до четырех коллекций в год. В настоящее время ежегодно производится около 150 миллиардов вещей, что на 400% больше, чем в 2000 году.
Как мы дошли до этого?
До 20-го века швеи и дизайнеры в своих ателье создавали одежду на заказ. Но потом благодаря развитию технологий популярными стали магазины одежды, «готовой к носке» (ready to wear). После 50-60-х годов мир был полностью охвачен массовым производством, чему способствовало развитие предприятий по созданию синтетических тканей.
В 1960-х и 1970-х годах начали формироваться сети розничной торговли Zara и H&M. Эти компании сосредоточились на том, чтобы обеспечить широкую аудиторию доступной и стильной одеждой. Идея состояла в том, чтобы демократизировать моду и сделать ее доступной для масс. Первым магазином, открытым группой H&M, стал Hennes.
В 80-х и 90-х годах наблюдался существенный рост глобализации, производство передавалось компаниям с более низкими затратами на рабочую силу. Это позволило обеспечить еще большую рентабельность производства и еще более короткое время выполнения заказов. А в 90-е годы массовый рынок уже достиг беспрецедентной скорости и объемов. Сегодня благодаря быстрой моде любой желающий может приобрести в принципе любую модную вещь. Не надо ожидать, нет сложностей. И все это по минимальной цене.
Цель всего этого изначально является хорошей — сделать моду доступной для всех. Но какой ценой? Быстрая мода основана на быстрых производственных циклах, в результате чего происходит большой оборот одежды. Отрасль создает огромное количество текстильных отходов, поскольку потребители выбрасывают старые и несовременные товары. Во-первых, людям не жалко выбрасывать товары, купленные за небольшие деньги. Во-вторых, качество товаров массового рынка зачастую является плохим, а учитывая, что они производятся из дешевых тканей, срок службы таких товаров нередко составляет только один сезон. Большая часть одежды попадает на полигоны, увеличивая загрязнение окружающей среды.
Чилийская пустыня Атакама, самая сухая пустыня в мире, превратилась в огромный полигон, полный старой выброшенной одежды. Там находится более 66 000 тонн одежды. Огромная гора одежды видна уже даже из космоса.
Для производства товаров быстрой моды требуется большое количество природных ресурсов — воды, энергии и сырья. Добыча этих ресурсов может привести к уничтожению биотопов, загрязнению воды и увеличению выбросов углерода. Так, например, для производства одной пары джинсов требуется 7000 литров воды (столько человек потребляет примерно за 5-6 лет), в 2022 году было произведено около 3,1 биллиона пар джинсов.
Для производства вискозы и других материалов ежегодно вырубается 70 миллионов деревьев. Использование синтетических материалов и химических красителей в производстве быстрой моды способствует загрязнению воды. Возникшие в процессе покраски и отделки вредные химические вещества могут загрязнять реки и другие водные источники, влияя на экосистему. Так, например, полиэстер разлагается в течение 200 лет.
Производство быстрой моды приводит к эксплуатации рабочей силы в развивающихся странах: работники получают экстремально низкие зарплаты, у них длинный рабочй день и небезопасные условия труда.
Быстрая мода способствует развитию культуры чрезмерного потребления, в которой одежду считают одноразовой. Резкое изменение стилей и доступность товаров быстрой моды способствуют неправильному восприятию моды и ее влияния на природу.
Что мы, потребители, можем сделать?
Самое важное, на мой взгляд, — это формирование здоровых покупательских привычек. Надо делать покупки вдумчиво, покупать вещи, которые действительно необходимы, а не те, которые просто выгодны в смысле цены. Перед покупкой задайте себе вопрос: вы бы купили эту вещь, если бы она стоила в два-три раза дороже? Также хорошенько оцените качество одежды и посчитайте, не выгоднее ли купить одно качественное пальто, в котором вам не будет холодно и которое послужит вам несколько сезонов (не говоря уже о том, что оно точно будет смотреться лучше), чем несколько пальто плохого качества. Отправляясь в магазин, особенно во время скидок, напишите себе список того, что вам нужно, чтобы не потеряться в широком ассортименте среди соблазнительно низких цен. Таким образом вы действительно купите то, что вам необходимо. Важно заботиться об уже имеющейся у вас одежде — правильно ухаживать за ней, при необходимости чинить, а не выбрасывать.
Я за ревизию гардероба. Не стоит хранить в шкафу вещи, которые либо стали вам малы, либо не в вашем стиле, либо просто устарели. Но самое важное — это то, что вы будете делать с этими вещами. Я бы посоветовала разложить все ненужные вещи на две кучи. В одну положить вещи, которые можно продать на какой-нибудь платформе перепродажи (например Andele или Restok), а в другую — то, что можно передать в виде пожертвований или для переработки.