Война продолжается: в обе стороны летят ракеты и беспилотники, гибнут люди — а бизнес продолжает работать. Меньше 25% иностранных компаний ушли из России. Остальные продолжают работать и платить налоги Кремлю.
Верховная Рада Украины продлила военное положение. Статус продлен до 13 мая, на 90 дней, вместе с военным положением продлены и сроки всеобщей мобилизации. Это делается в Украине уже в десятый раз. Решение поддержали 335 из 355 депутатов.
Россия и Украина продолжают наносить удары по территории друг друга. Над Белгородской областью в ночь на 6 февраля были сбиты семь украинских беспилотников, от обломков пострадали четыре жилых дома. Еще одну атаку ВСУ предприняли вечером во вторник, были сбиты два дрона. В портах Ленинградской области ввели режим повышенной готовности из-за угрозы атаки беспилотников. Издание «Коммерсант» выяснило, что в январе 2024 года российские нефтезаводы уменьшили переработку нефти — эксперты также связывают это с атаками беспилотников.
В Харьковской области ударом С-300 была разрушена гостиница, погиб младенец, его мать и еще две женщины госпитализированы.
Страны Большой семерки отвергли план Бельгии по использованию российских активов для помощи Украине. Reuters сообщает, что Брюссель ранее предложил выпустить облигации в помощь Украине под залог российских активов в Европе и Австралии — это около 269 миллиардов евро. Однако представители Большой семерки считают, что это крайне рискованный шаг — ранее в Кремле пригрозили, что в ответ заморозят активы европейских компаний, которые все еще находятся в России.
Как раз во вторник «Новая газета Европа» опубликовала исследование, согласно которому из 110 крупнейших западных компаний, которые продолжают работать в России, 51 не собирается сворачивать свой бизнес, а 40 заявили о том, что они покидают Россию, но в реальности по разным причинам остались. Из 3708 иностранных компаний разного уровня, которые до начала войны работали в России, покинули рынок только 854. Остальные продолжают работать на российском рынке и платить налоги в российский бюджет. Еще часть крупных западных компаний ушла из России не по-настоящему: они передали свои активы в управление российским компаниям или менеджерам, однако эксперты говорят, что в договорах содержится пункт об обратном выкупе бизнеса после изменения политической ситуации.