В течение последних десятилетий европейская транспортная система ориентировалась на строительство все новых и новых автомобильных дорог. Железным дорогам уделялось намного меньшее внимание, соответственно, намного меньшим был и объем инвестиций в железнодорожный транспорт.
В итоге общая протяженность железнодорожного полотна, предназначенного для пассажирских перевозок, сократилась. Это в свою очередь может уменьшить доступность общественного пассажирского транспорта, а также способствовать увеличению связанного с транспортной системой загрязнения — из-за большого потребления ископаемого топлива.
За период с 1995 года европейские страны вложили в расширение и обновление автомобильных дорог в среднем на 66% больше, чем в железные дороги, свидетельствует информация природоохранной организации Greenpeace. Такой вывод был сделан в исследовании Wupertal Institut и T3 Transportation Think Tank. Это исследование проводилось по заказу экологической организации, в его рамках анализировались вложения в инфраструктуру автомобильных дорог и железной дороги в 27 странах Евросоюза, а также в Великобритании, Норвегии и Швейцарии.
Исследование показало, что все эти страны за последние 30 лет потратили на дорожную инфраструктуру около 1,5 триллиона евро, а на железную дорогу — всего 930 миллиардов евро, тем самым побуждая людей пользоваться автомобилями, а не общественным транспортом. В результате такой значительной разницы в финансировании протяженность европейских автомагистралей с 1995 года выросла на 60%, или более чем на 30 000 километров, а протяженность европейских железнодорожных линий сократилась на 6,5%, или на 15 650 километров.
Латвия в отрицательном топе
Как и в других странах Европы, в Латвии доступность пассажирских поездов сократилась. При этом разница между деньгами, направляемыми на автодороги и железную дорогу, в Латвии была еще значительнее, чем в среднем в рассматриваемой в исследовании части Европы. Согласно данным исследования, в период с 1995 года до 2018 года (период, за который доступны сопоставимые данные в европейском масштабе) в Латвии инвестиции в автодороги более чем в два раза превысили вложения в железную дорогу. Инвестиции в автодороги за указанный период составили 2,8 миллиарда евро, тогда как железной дороге было выделено 1,1 миллиарда евро.
С 1995 года в Латвии были закрыты доступные пассажирам железнодорожные линии общей протяженностью 499 километров. Среди рассматриваемых в исследовании стран это второе по величине сокращение (в перерасчете на душу населения), первое место занимает Эстония. За этот период в Латвии была закрыта 81 железнодорожная станция, по отношению к численности населения это делает нашу страну лидером антитопа.
От железной дороги к автомобилю
Что же касается транспортной политики в целом, то можно сказать, что до сих пор Европа действовала вопреки выдвинутому ею же «зеленому курсу». У миллионов людей, живущих в пригородах (где общественный транспорт малодоступен или недоступен) нет другого выбора, кроме покупки автомобиля — чтобы попасть на работу, отвезти детей в школу или получить доступ к основным услугам, отмечает экологическая организация.
Авторы исследования пришли к выводу, что с сокращением железнодорожной инфраструктуры и одновременным увеличением протяженности автомобильных дорог в период с 1995 по 2019 год спрос на моторизованный транспорт увеличился на 29%. При этом отмечается, что автомобили, фургоны и грузовики создают 72%, а железная дорога — лишь 0,4% от транспортных выбросов в Европе. Greenpeace подчеркивает, что транспорт остается единственной отраслью Евросоюза, которая постоянно увеличивает выбросы газов, создающих парниковый эффект.
За период с 1995 по 2019 год выбросы парниковых газов, создаваемых транспортом, фактически увеличились на 15%. В то же время средняя поездка на поезде в Европе создает на 77% меньше выбросов парниковых газов, чем поездка на автомобиле на один пассажиро-километр. Из этого можно сделать вывод, что плотная и хорошо развитая железнодорожная сеть — самое главное для того, чтобы сделать общественный транспорт доступным и привлекательным, одновременно снизив производимое транспортом загрязнение.
Сельским жителям сложнее
Согласно данным исследования, для пассажирских поездов временно или постоянно закрыты линии общей протяженностью около 13 700 километров, в основном это региональные железнодорожные линии. Параллельно с этим закрыто более 2500 железнодорожных станций. Закономерно, что это в большей степени влияет на сельских жителей, имеющих ограниченный доступ к железной дороге и другому общественному транспорту. Хорошая новость состоит в том, что, по мнению авторов исследования, более половины закрытых километров железнодорожной магистрали можно сравнительно легко восстановить. Возможно, о положительных переменах свидетельствует и изменение объема финансирования различных секторов транспортной отрасли.
В исследовании рассматривается, какой в разные периоды времени была разница в финансировании автомобильных и железных дорог в Европе, и делается вывод, что с 2018 года эта разница начала сокращаться. В период до 2018 года на автодороги направлялось 66% средств, с 2018 года и до сих пор — 34%. Однако, несмотря на это, многие европейские страны продолжают закрывать железнодорожные линии и станции, а также проектировать и строить новые автомагистрали и расширять аэропорты.