Десятилетиями жители Латвии ждали, когда на смену старым советским электричкам придут новые современные поезда. Поезда пришли, но… проблем у пассажиров стало еще больше. Чешские поезда почти ежедневно ломаются и снимаются с маршрутов. Таких сбоев на железной дороге страны еще не было.
Кадры решают все
Проблемы с поездами пошатнули кресло министра сообщений Карлиса Бришкенса и стали причиной отставки совета компании Pasažieru vilciens (PV). Прежний состав возглавлял магистр социальных наук ЛУ и бакалавр бизнес администрирования, экс-руководитель Rimi Lativja Сандис Штейнс. Среди членов совета ушедших в отставку был также экс-руководитель Рижской Восточной больницы Имантс Паэглитис.
Разрулить кризис в пассажирских перевозках под руководством нового временного совета PV должны - докторант высшей Банковской школы экс-зам руководителя Sakret holding - крупнейшего торговца стройматериалами в странах Балтии, Артис Гринбергc. Юристc, члена правления Латвийской ассоциации авиации и экс-советника Рижского аэропорта Артурса Кокарса. Третий в команде - магистр финансов и обладателя диплома МБА швейцарской бизнес школы по финансовому и банковскому делу член правления Латвийской ассоциации коммуникаций и интернета Микус Озолс.
Надо отметить, что с 2017 год руководит железнодорожными пассажирскими перевозками в Латвии, глава правления PV, магистр социальных наук с разнообразным опытом в бизнесе - от архитектуры до гостиничного бизнеса - Роджерс Григулис. В правление также входят профессиональный юрист Алдис Даугавванагс, экс-декан Полицейской академии, четыре года возглавлявший юридический отдел Pasažieru vilciens с 2011 года, а также Райтис Нейшпорс - экс-председатель правления Latvijas autoceļu uzturetājs, а также член совета госпредприятия Valsts Nekustamie ipašumi (управления объектами госнедвижимости). Был также членом совета аэропорта Рига. Нельзя не отметить, что аэропорт Рига изрядно поспособствовал карьерному росту железнодорожных менеджеров.
Подписание договоров о поставке новых поездов Škoda Vagonka происходило, когда предприятием руководил его нынешний глава.
Сейчас вся вышеперечисленная команда должна дать ответ: почему ломаются новые пассажирские поезда в Латвии и как это связано с железнодорожной инфраструктурой.
Что происходит на железной дороге?
Новые электрички проходили испытания на латвийской железной дороге в летние и осенние месяцы, но на маршрут вышли… зимой. 15 декабря первые три поезда начали курсировать в направлении Тукумса, Айзкраукле и Скулте, а через несколько дней к ним добавился и маршрут Рига-Елгава.
Однако уже в первые дни один из поездов был снят с маршрута из-за неполадок в работе отделителя тока. На этом фоне неработающие автоматические терминалы по продаже билетов в поездах и отсутствие наклеек с QR кодом для регистрации пассажиров, которые сотрудники VIVI обещали доклеить вручную к концу января этого года, уже выглядели досадной мелочью.
В первые дни января уже у пяти новых электропоездов были выявлены различные недостатки. Из-за поломок отменялись рейсы на наиболее загруженных пассажирами маршрутах. Предложенная перевозчиком альтернатива - «вызвать такси» - даже с последующей компенсацией от предприятия, возмутила студентов и всех, чей бюджет рассчитан только на покупку билета на поезд.
Пассажирам одного из рейсов и вовсе пришлось просидеть несколько часов в холодном поезде, пока попытки его «реанимации» были признаны безуспешными, а из Риги на помощь отправился другой, старый состав, чтобы освободить пути от нового.
В итоге, из готовых к эксплуатации 11 поездов, у пяти были выявлены различные дефекты. Министерство сообщения потребовало объяснений у производителя. А затем сообщило общественности, что производитель готов исправить все проблемы бесплатно, по гарантии. И вообще случившееся нормально при вводе в строй совершенно новых поездов, поскольку в них много всяких узлов и электронных соединений.
Прошло уже больше месяца с момента торжественного отбытия от платформы Рижского вокзала нового электропоезда, а поезда регулярно продолжают снимать с маршрутов. Поломки новых электричек стали обыденным делом и… поводом усомниться в честности заключенной сделки с чешским производителем.
Пассажиры в панике. Если еще лет пять шесть назад в случае отмены электрички, все списывали на «устаревший парк» и шли на маршрутный или рейсовый автобус, то сейчас ситуация иная. Маршрутки пропали. Количество рейсов междугородних автобусов сократилось, да и те часто отменяются: то водители болеют, то просто не хватает кадров. В общем, электричка (не считая такси) часто становилась единственным способом добраться, например, из Риги в Скулте после учебы или работы.
А как у соседей?
Проблемы с внезапно грянувшими январскими морозами испытали не только электропоезда в Латвии. Отмены рейсов и застрявшие на перегонах поезда были отмечены в течение нескольких дней и в Финляндии, и в Эстонии, где для региональных перевозок используются поезда швейцарской компании Stadler (выпускаются в Польше). Однако в обеих странах проблемы с техническим состоянием электропоездов не носят ежедневный хронический характер.
Более того, любой электропоезд, который поставляется не только в Финляндию, но и в страны Балтии, должен иметь запас прочности, позволяющий беспроблемно эксплуатировать его до температуры в минус 40 градусов. Может быть, у соседей есть какой-то «лайфхак», которым они могут поделиться с латвийскими коллегами? С таким вопросом kontekst.lv обратился к литовскому LTG и эстонскому Elron.
Литовское предприятие в настоящее время также использует электропоезда Škoda Vagonka, но другой модели - с двухэтажными вагонами, а также польские дизельные поезда Pesa. Пресс-секретарь LTG Котрина Дзиркайте выразила сомнение в том, что опыт литовских железнодорожников нам поможет, поскольку поезда Škoda в Литве по конструкции и техническому решению отличаются от тех, что курсируют в Латвии.
А что в Эстонии? «Электро- и дизель-поезда Stadler Flirt ездят по эстонским железным дорогам уже более десяти лет. За это время мы пережили и преодолели несколько «детских болезней», - отметил представитель Elron Кристо Маэ. У эстонских железнодорожников также возникают проблемы с эксплуатацией современных поездов, специалисты отмечают их технологическую сложность, и случающиеся время от времени сбои. «Это естественно!», — считают в Elron. Однако есть и специфические проблемы, которые могут возникнуть и в Латвии.
«Elron также сталкивается с некоторыми проблемами в холодную погоду. Например, зимой серьезной проблемой является замерзание сцепок, из-за чего поезда не могут автоматически сцепляться и отсоединяться при экстремально низких температурах. За последние несколько недель таких случаев было более десяти. В некоторых случаях это вызывало проблемы, когда мы не могли развернуть на линии состав поездов (два сцепленных поезда). Иногда в очень холодную погоду проблемой также является обмерзание контактной сети, приводящее к потере контакта пантографа с линией контакта», — рассказал Кристо Маэ. Он подчеркнул, что очень холодная или жаркая погода для современных технологий действительно является испытанием.
Вопросов больше чем ответов
Однако в Латвии поезда выходят из строя не только в сильные морозы. Возникает вопрос - насколько добросовестно в ViVi проводили обкатку и сертификацию новых составов. Кажется почти невероятным, что во время обкатки в ноябре никаких претензий не было, но они сразу появились в декабре после выхода на маршрут (когда «оценить» поезда могли уже не только эксперты, но и простые пассажиры, которым явно нечего скрывать).
Пока специалисты пытаются разобраться в ситуации, конспирологи утверждают, что причина поломки поездов кроется в блоке безопасности с российским программным обеспечением, которое используется во всех поставленных Латвии поездах. Впрочем, по заверению производителя, этот блок, заставляющий поезд тормозить на красный сигнал светофора, может быть заменен и на продукцию другого производителя.
Другие ставят вопрос - а для работы с какой контактной сетью рассчитаны новые поезда. Дело в том, что в настоящее время на электрифицированных путях железной дороги происходит замена контактной сети. В планах латвийской железной дороги в 2022 году значилось замена устаревшей контактной сети с напряжением 3,3 кВ на современную систему 25 кВ.
К вечеру пятницы уже руководитель концерна Latvijas dzelzceļš заявил, что вся железнодорожная инфраструктура в Латвии соответствует новым поездам.
Дело дошло до того, что министр заговорил о… возвращении на рельсы старых поездов и их капитальном ремонте. Хотя еще недавно утверждали, что это невозможно, поскольку крупнейшие российские производители железнодорожной продукции попали под санкции. Отсюда сокращение графика рейсов, поскольку некоторые пассажирские поезда служили источником запчастей для перевозящих пассажиров.
В результате вплоть до начала марта новые поезда будут регулярно совершать на семь рейсов меньше запланированного. И это без учета внезапной отмены рейсов по различным причинам.
Только недавно и после скандалов, в министерстве сообщения задумались о необходимости улучшить информирование клиентов VIVI в случае поломки поезда или об «альтернативных транспортных возможностях». Теперь думать придется быстрее.
Пассажирам же пока остается только ждать. И поездов на перронах, и пока бригада мастеров Škoda Vagonka лечит в Латвии «детские болезни» новых поездов. В конце концов, известная чешская компания сейчас в центре внимания не только в Латвии, которая собирается (пока) заказать у Škoda еще и поезда на аккумуляторах. В настоящее время Škoda собирает шесть новых поездов и для Эстонии, они должны будут выйти на эстонские дороги в 2025 году. А следующий контракты - поставка новых поездов в Узбекистан. Причем на той же платформе, что и в Латвии.
Долгий путь к новым вагонам
Попытки поменять пассажирские поезда в Латвии на современные последовательно возобновлялись начиная с 2009 года. Конкурсы отменялись то по политическим мотивам, то из-за подозрений в коррупции, то из-за недостаточно подготовленных документов. Наконец, к 2019 году в ЕС дали понять - или Латвия покупает новые поезда с софинансированием из фондов ЕС, либо теряет право на европейские средства.
Летом 2019 года в результате конкурса был заключен договор с компанией Škoda Vagonka на поставку в Латвию 32 новых современных электропоездов. За победу чешскому предприятию пришлось биться с испанским производителем Thalgo. Представителям Škoda Vagonka удалось убедить латвийцев, что даже с учетом всех пожеланий, их ценовое предложение выгоднее - 928,5 евро за одно пассажирское место против 932,32 евро у Thalgo. Общая стоимость всего проекта составила 257 миллионов евро, при софинансировании Фонда сплочения Европейского союза в размере 114,211 млн евро. Таким образом, Латвии каждый поезд обошелся в 8,03 млн евро.
Планировалось, что первые поезда поступят в Латвию уже в середине 2022 года, а до конца 2023 года все 32 состава уже будут обслуживать пассажиров. Однако пандемия Covid-19 и нападение России на Украину внесли свои коррективы в график и маршрут поставок.
Вместо перегона по железной дороге из Чехии, каждый вагон пришлось доставлять отдельно на специальных грузовиках и, соответственно, комплектовать уже в Латвии. Теперь поставку всех 32 поездов обещают завершить только к середине 2024 года.
Германские невзгоды и польский скандал
Несмотря на одно из ведущих мест чешского концерна по производству различного рода поездов, 2023 год выдался для Škoda Vagonka не самым удачным для репутации. Например, летом прошлого года германская пресса сообщала о проблемах в железнодорожном сообщении между Мюнхеном и Нюрнбергом.
«В последние недели и месяцы некоторые поезда на маршруте Мюнхен-Ингольштадт-Нюрнберг не могли использоваться по плану», - сообщала пресс-секретарь Deutsche Bahn. Причиной этому, по данным немецких железнодорожников, были технические дефекты локомотивов и вагонов, за которые несет основную ответственность Škoda.
Производитель и его субподрядчики перед этим смогли успешно устранить несколько гарантийных повреждений. Но в транспортных средствах возникли новые дефекты. Запрос о причинах неисправности и предполагаемой продолжительности работ в Škoda поначалу оставили без ответа.
Еще один скандал разгорелся в Польше. К концу лета 2023 года метро Варшавы отправило на гарантийный ремонт на завод только что полученные новые поезда Škoda из-за проблем с вентиляцией в вагонах. Предполагалось, что поезда будут с кондиционерами воздуха для охлаждения температуры внутри вагона. Но в новых поездах вместо кондиционеров обнаружили… вентиляторы! В прессе заговорили о возможности «лингвистической ошибки» во время подписания договора. Тем не менее поезда были отправлены на доделку по гарантии.
Теперь вопросы к новым поездам возникли в Латвии. Kontekst.lv обратился в Škoda Vagonka с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Руководитель департамента коммуникаций концерна Ян Швехла пообещал представить читателям kontekst.lv точку зрения производителя о том, что случилось с поездами Škoda в Латвии.