Литва стремится выбиться в лидеры по государственно-частному партнерству в области производства товаров двойного назначения. В 2023 году сумма венчурных инвестиций в этот сектор составила 55 миллионов евро, и она будет только расти.
Портал Rus.nra.lv убедился в этом, побывав в Вильнюсе, где соседи презентовали свои инновационные разработки.
Частные инвестиции, вложенные в Литве в стартапы, которые производят товары двойного назначения, в 2023 году составили 55 миллионов евро. Еще в 2021 году таких инвестиций в принципе не осуществлялось, однако за два года Вильнюсу удалось построить целую систему, поддерживающую технологическое партнерство государства и бизнеса в области оборонного заказа. Такая информация была озвучена на форуме «Инновации и инвестиции для обороны, сдерживания и безопасности» (Innovation & Investments for Defense, Deterrence & Security), организованном в дни саммита НАТО в литовской столице.
«Очень важно иметь качественные и своевременно произведенные продукты. Важно сотрудничать, чтобы понимать, какой продукт ожидает правительство и что может быть использовано вооруженными силами», — отметила вице-министр обороны Литовской Республики Грета Тучкуте.
«Впереди огромное расширение возможностей в различных секторах, таких как аэрокосмическая промышленность, искусственный интеллект и фотоника», — полагает заместитель министра экономики и инноваций Литвы Эрика Курочкина.
В Литве несколько венчурных фондов инвестируют в технологии двойного назначения, в их числе Baltic Sandbox Ventures и Coninvest Capital. Заинтересовано подобными разработками и учрежденное государством агентство INVEGA.
Что разрабатывают литовские компании и как это помогает Украине
Литовские малые и средние предприятия создают для нужд обороны средства радиоэлектронной борьбы, решения для борьбы с дронами, космические лазеры и беспилотные летательные аппараты. Андрюс Милинавичюс, управляющий партнер фонда Baltic Sandbox Ventures, подчеркнул, что акцент делается на «глубокие технологии» — то есть те, что требуют долгих научных исследований и больших инвестиций.
Некоторые разработки на форуме можно было увидеть и даже подержать в руках. Например, литовская компания NT Service представила устройство для радиоэлектронной борьбы с дронами SkyWiper. Оно позволяет вывести из строя беспилотник противника, даже если он находится вне зоны видимости. Разработка уже используется на поле боя в Украине, чтобы нейтрализовать российские дроны. Ее могут применять и в мирных целях — например для защиты аэропортов, публичных мероприятий, VIP-персон. Известный литовский журналист Андрюс Тапинас инициировал кампанию, чтобы собрать 500 тысяч евро на покупку устройств SkyWiper и дистанционных взрывателей для украинской армии.
Компания Astrolight продемонстрировала портативную оптическую наземную станцию для лазерной связи со спутниками OGS-1. Такая система может обеспечить надежную и быструю передачу информации. Разработками в этой области, кстати, занимается и американская компания Starlink, принадлежащая Илону Маску. «Все узлы прибора помещаются в три ящика, которые при перелете могут быть сданы как обычный пассажирский багаж», — отмечают в Astrolight.
На форуме было представлено и предприятие Ados Pro, производящее оптические системы. В его портфеле — тепловизионные прицелы, в том числе и ночного видения, и устройства наблюдения. Компания Mapping Soil показала дроны, которые «видят под землей». Устройства анализируют состав почвы с помощью радиочастотной спектрометрии. И полезно это не только, например, для сельского хозяйства, но и для поиска наземных мин и находящихся под землей боеприпасов.
Спикеры форума не раз подчеркивали, что представляют не просто теоретические разработки, а практические и апробированные в полевых условиях решения. «Они не только помогают украинским силам в их продолжающемся контрнаступлении, но и обеспечивают новую модель ведения войны, которая может принести пользу всем членам НАТО. Некоторые компании уже доказывают ценность своих технологий на передовой», — сказал Доминикас Милашюс, венчурный партнер Baltic Sandbox Ventures.
Борьба за миллиард евро
Опыт Литвы не должен оставаться уникальным. На форуме представителей стран — участниц Альянса призывали обратить внимание на фонд инноваций НАТО, основанный в 2022 году. Его объем — 1 миллиард евро, и планируется, что в течение 15 лет он фундаментальным образом укрепит технологии безопасности и инновационную систему Альянса.
Финансированием фонда занимаются 22 страны, входящих в Североатлантический альянс. Штаб-квартира новой институции расположится в Нидерландах, но планируется открыть и региональные офисы. Не исключено, что с помощью фонда с НАТО смогут контактировать государства Азиатско-Тихоокеанского региона, не входящие в Альянс, например Южная Корея, Тайвань и Япония.
Андреа Траверсоне, недавно назначенный директором-распорядителем фонда, подчеркнул, что именно малым странам стоит активно внедрять новые технологии. Это позволит им выдвинуться в лидеры по продвижению инноваций в рамках Альянса. «Инновации должны быть ответственными и основываться на фундаментальных принципах: безопасность, свобода и человеческий фактор», — уверен Траверсоне.