Два самых обсуждаемых события уходящей недели в Европе — это брюссельский теракт, унесший жизни двух шведских футбольных болельщиков, и результаты парламентских выборов в Польше. Первое интерпретируется как серьезная угроза безопасности Европе, второе — как начало новой эпохи в жизни Восточного блока. Скорее всего, реальность будет выглядеть несколько иначе.
Терроризм или исламофобия?
В понедельник вечером выходец из Туниса Абдессалем Лассуед расстрелял на улице Брюсселя двух шведских граждан, приехавших на футбольный матч Евро-2024. К утру преступник был обнаружен и нейтрализован полицией в одном из городских баров. Тем не менее уровень террористической угрозы в бельгийской столице был повышен до максимального, четвертого: на день закрылись школы, многие учреждения были переведены на дистанционный режим работы. Столица Бельгии хорошо помнит серию терактов, совершенных Исламским государством в 2016 году, в которых погибло 32 мирных жителя.
Нынешний инцидент стал поводом для возобновления дискуссии о необходимости пересмотра политики выдворения нелегальных мигрантов. 45-летний Лассуед находился в Бельгии незаконно: еще в 2021 году ему было отказано в предоставлении убежища. В Европу он попал в 2011 году через итальянский остров Лампедузу, затем он отправился в Швецию, где сидел в тюрьме, а затем побывал в Италии.
Теоретически в случае отказа в предоставлении убежища человек должен вернуться на родину или страна должна сама его забрать. На практике это происходит очень редко. За прошлый год страны ЕС вынесли около 340 тысяч решений о возвращении мигрантов, но фактически Европу покинул только каждый пятый.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз должен заключить соглашения с третьими странами, чтобы те обеспечили обратный вывоз своих граждан. Подобный договор Брюссель этим летом заключил с Тунисом, за что попал под огонь критики экспертов и правозащитников, считающих, что нельзя возвращать людей в страну, где правит автократический режим. Однако в свете брюссельского теракта и повышения международного уровня террористических угроз из-за военного конфликта между Израилем и ХАМАС, европейские политики правого и ультраправого фланга пытаются провести ревизию всей миграционной политики.
Инициатива о принудительной репатриации «отказников в убежище» упомянута в новом миграционном пакте, который застрял на согласовании между Советом ЕС и Европарламентом. Однако помимо этого документ предусматривает солидарную помощь при распределении легальных беженцев, и это уже не нравится правительствам стран Восточной Европы.
Что касается повышения общей угрозы безопасности, то здесь европейцам придется считаться с элементом непрогнозируемости. Отчеты Европола показывают, что все последние годы акты терроризма в Европе, как в случае с последним брюссельским инцидентом, совершали преимущественно террористы-одиночки (в основном джихадисты, намного меньше — сторонники ультраправых и ультралевых взглядов). Спрогнозировать поведение неизвестного радикализированного человека, находящегося под впечатлением от новостей, практически невозможно. И совсем необязательно, что он будет приезжим: среди организаторов брюссельских терактов 2016 года были люди, которые родились и выросли в Бельгии.
Тем не менее противники миграции и сторонники идей исламофобии сейчас будут использовать ситуацию по полной. И это очень тревожный признак, особенно для таких городов, как Брюссель, где мусульмане составляют 20% населения.
Вышеградский казус
Среди государств, которые последовательно выступают против распределения беженцев по Евросоюзу, традиционно присутствует Польша. Находившаяся восемь лет у власти партия «Право и справедливость» (PiS) не скрывает своей неприязни к беженцам из стран Ближнего Востока и Африки, а также представителям ЛГБТ и женщинам, желающим сделать аборт. Антиевропейский настрой Польши доставлял много головной боли руководству ЕС, и поэтому результаты воскресных парламентских выборов, давших надежду на появление более проевропейских правительственной коалиции, были встречены в Брюсселе с повышенным энтузиазмом.
Однако дальнейший ход событий может разочаровать еврочиновников. Во-первых, непонятно, как быстро появится новое правительство, поскольку президент страны Анджей Дуда, стойкий сторонник партии PiS, намерен сначала предоставить право сформировать правительство все-таки партии «Право и справедливость», которая формально набрала больше всех голосов. Если на свет все-таки появится коалиция из трех ныне оппозиционных партий — объединения «Гражданская коалиция», возглавляемого правоцентристской партией «Гражданская платформа» экс-премьера Польши и бывшего председателя Европейского совета Дональда Туска, правоцентристской партии «Третий путь» и «Левица» — то даже в этом случае вряд ли можно ждать резких поворотов, в первую очередь из-за идеологических различий партнеров. В ходе кампании Дональд Туск обещал, что «Гражданская платформа» примет законопроект, разрешающий аборты на сроке до 12 недель без ограничений, а «Третий путь» требует вынести вопрос абортов на референдум. Та же неопределенность наблюдается в отношении вопроса о снятии эмбарго на ввоз украинского зерна: одним из политических партнеров партии Туска выступает левое протестное движение аграриев «АГРОуния», которое активно лоббирует политику протекционизма.
Тем не менее Туск как бывший представитель руководства ЕС несомненно попробует восстановить доверительные отношения с Брюсселем и как минимум разблокировать замороженные евротранши из Фонда восстановления. Взамен, скорее всего, новая коалиция пообещает не препятствовать европейской политике по Украине и навести порядок в польской судебной системе.
Но в глобальном масштабе результаты выборов в Польше вряд ли помогут ускорить федерализацию ЕС. Главный европейский бузотер — лидер Венгрии Виктор Орбан — на днях встретился с президентом России Владимиром Путиным, а новое правительство в Словакии формирует партия Роберта Фицо, критиковавшего санкции против России и построившего свою предвыборную кампанию на обещаниях прекратить военную помощь Украине и не допустить ее принятия в НАТО. Словакия, кстати, как и Венгрия с Польшей, всячески выступает против иммигрантов с Востока.