На прошлой неделе вступил в силу новый закон «О гражданстве Российской Федерации»». Этот документ существенно упрощает получение российского гражданства лицами, проживавшими в СССР, и указывает на расширение границ России. Российское гражданство довольно легко могут получить даже иностранцы, ближайшие родственники которых жили «на территориях, относящихся к Российской империи или СССР». Бюро по защите Сатверсме (SAB) дало Neatkarīgā разъяснение о том, не создает ли политика щедрого предоставления гражданства соседнего государства угрозу для безопасности нашей страны.
В российских СМИ в связи со вступлением в силу 26 октября нового закона о гражданстве прозвучали робкие комментарии о том, что этот закон «упрощает получение гражданства для широкого круга претендентов».
Главное нововведение закона — в дальнейшем лишение российского гражданства будет происходить не в соответствии с решением компетентного органа, вводится «институт прекращения гражданства». Это не относится к лицам, получившим гражданство при рождении. Данная норма закона распространяется на лиц, получивших гражданство другими предусмотренными законом способами. Институт прекращения гражданства работает просто — гражданства лишают, если, например, гражданин критикует Вооруженные силы России, наносит ущерб государственной власти России, ее интересам, реабилитирует фашизм, оскверняет воинские захоронения.
В законе особо подчеркивается, что у гражданина России может быть и гражданство других стран, но о получении каждого нового гражданства он должен сообщать российским властям. Гражданин России, имеющий гражданство нескольких государств, обязан соблюдать российские законы и проживая за границей.
Интересен раздел закона о том, как иностранец может получить российское гражданство. Для молодого иностранца самая простая возможность — записаться в Вооруженные силы России и прослужить не менее одного года. В других случаях, если иностранный гражданин проживает на территории бывшего СССР, он должен подтвердить лишь знание русского языка и истории России, а также принести присягу служить России. Есть еще одна интересная возможность — иностранцу, для того чтобы получить российское гражданство, надо лишь находиться на территории России и разыскать какого-нибудь родственника по прямой линии, проживавшего на территории СССР или Российской империи.
В законе содержится и указание на то, что предполагается стремление к изменению границ России, конечно, в сторону расширения территории страны. При изменении границ закон предусматривает для жителей новых территорий оптацию, это означает возможность выбора — принять гражданство Российской Федерации или не принять его и сохранить гражданство другой страны или, если государство полностью оккупируется, остаться негражданином.
Так как у латвийских структур безопасности сейчас нет широких возможностей для проверки, кто из граждан Латвии или неграждан Латвии получил или получает гражданство России, то Neatkarīgā обратилась в Бюро по защите Сатверсме (SAB) с вопросами:
Может ли ныне действующий закон о гражданстве России повлиять на безопасность нашей страны?
Есть ли у Бюро по защите Сатверсме возможность получать информацию о том, кто из жителей, граждан и неграждан Латвии стал или собирается стать гражданами России?
Является ли увеличение числа проживающих в Латвии граждан России угрозой для безопасности нашей страны?
На вышеперечисленные вопросы мы получили от Бюро по защите Сатверсме следующий ответ: «По оценке Бюро по защите Сатверсме, закон о гражданстве России не несет дополнительных рисков для безопасности Латвии. SAB следит за факторами, влияющими на ситуацию с безопасностью Латвии, и регулярно информирует об этой ситуации высших должностных лиц страны.
SAB не прогнозирует, что изменения в законе о гражданстве России серьезно увеличат число жителей Латвии, которые захотят получить российское гражданство. Изменения в законе не станут решающим фактором в пользу гражданства. Это может быть определяющим для отдельных лиц, но не тенденцией. По оценке SAB, Россия заинтересована в увеличении численности населения, особенно трудоспособного возраста, и соотечественники, проживающие в республиках бывшего СССР, являются желаемой целевой аудиторией. Большой удельный вес граждан России несет риски, но эти риски не являются существенно более высокими, чем от большего удельного веса "соотечественников", поскольку Россия манипулирует этими категориями очень похожим образом, в том числе призывая защищать права своих граждан и распространяя это на защиту прав соотечественников и русскоязычных. В то же время следует учитывать, что российское гражданство само по себе не делает жителей угрозой для безопасности страны.
Риски для безопасности могут представлять лица, скрывающие, что параллельно с российским гражданством они сохранили и статус негражданина или гражданина Латвии. Латвийские законы этого не позволяют, однако в отдельных случаях на практике это возможно, и не все эти случаи попадают в поле зрения органов госбезопасности. Лиц с двойным статусом могут использовать в своих интересах российские службы разведки и безопасности».