Среда, 20 ноября
Рига +2°
Таллинн +2°
Вильнюс +7°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах. Что это меняет в Европе? NATO считает, что почти всё

© Александр Жиров

Договор между NATO и бывшими странами Организации Варшавского договора действовал с 1992 года. Но в реальности, например, Литва, Латвия и Эстония отказались его подписывать.

МИД России в ночь на вторник, 7 ноября, завершил процесс выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Процесс денонсации договора был начат еще раньше: весной 2023 года соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, в 2015-м Россия прекратила участие в международных консультациях в рамках договора, а еще раньше, в 2007-м, Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ.

NATO выпустило заявление, в котором говорится: «Выход России является последним в ряде действий, которые систематически подрывают евроатлантическую безопасность. Россия продолжает демонстрировать пренебрежение к контролю над вооружениями, в том числе к ключевым принципам взаимности, транспарентности, соблюдения, верификации и согласия и подрывает основанный на правилах международный порядок». Североатлантический альянс называет ДОВСЕ «краеугольным камнем архитектуры евроатлантической безопасности».

В связи с окончательным выходом России из договора, участие в нем приостанавливают и все страны — члены NATO.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был заключен в 1990 году между странами, входящими в NATO, и странами, входившими ранее в так называемый «восточный блок» — то есть бывшие страны соцлагеря, Организацию Варшавского договора (ОВД), в которой доминирующую роль играл СССР, переставший существовать через год, а действовать Договор начал в 1992-м. Соглашение ограничивало пять основных категорий обычных вооружений и техники в армиях государств-участников: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты. Действие договора распространялось на территорию Европы от Атлантического океана до Уральских гор.

После распада СССР положения договора пришлось пересматривать, поскольку введенные им квоты распространялись на NATO и ОВД по положению на 1990 год. Количество советского вооружения пришлось распределять между Россией, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Молдовой и Украиной. А после вступления в NATO Латвии, Литвы и Эстонии, а также Болгарии и Румынии в 2004 году положения договора пришлось пересматривать еще раз.

При этом Российская Федерация была в числе всего лишь четырех стран, которые ратифицировали ДОВСЕ, при том, что подписали изменения в договоре представители 30 государств.

Россия приостановила участие в ДОВСЕ в 2007 году из-за позиции Латвии, Литвы и Эстонии, которые отказались присоединиться к договору. Российские дипломаты просили Ригу, Вильнюс и Таллинн соблюдать положения договора, но их не услышали. В результате президент Путин — он был главой РФ во второй раз — подписал указ о приостановке участия России в ДОВСЕ. Фактически, говорят эксперты, не связанные с NATO, окончательный выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе ничего не изменит.