Фантазия силовиков и судей, работающих в Беларуси, не перестаёт удивлять правозащитников – людей задерживают, судят и даже пытают просто за выполнение своей работы, личную переписку или сочувствие не тем людям. Kontekst.lv собрал несколько ярких тому подтверждений.
1. За оказание помощи подростку, избитому силовиками
В августе 2020 года минские следователи допрашивали 16-летнего Тимура Мицкевича, потому что подозревали его в участии в одной из акций протеста после президентских выборов. В результате допроса подросток оказался в реанимации с черепно-мозговой травмой и открытым переломом челюсти. Врачам пришлось ввести его в искусственную кому.
Лечащим врачом Тимура была анестезиолог-реаниматолог Татьяна Толочко. Позднее силовики обвинят её в том, что она спасла парня от преследования. По словам бывших сокамерниц врача, она «подписала бумаги, что допрашивать его нельзя, но главный врач не подписала этот документ».
Суд приговорил Татьяну к трём годам так называемой домашней химии — ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Тимур выжил, спустя время его снова допрашивали, и этот допрос тоже закончился реанимацией. Врачи смогли стабилизировать его состояние, и через четыре дня в больнице он исчез. Спустя несколько месяцев стало известно, что он смог покинуть страну.
2. За исполнение украинских песен
Летним вечером 2022 года певица Мерием Герасименко спела на террасе одного из Минских баров песню популярной украинской группы «Океан Эльзы». Сначала исполнительнице дали 15 суток административного ареста, после чего задержали уже по уголовной статье. В итоге девушку приговорили к трём годам домашней химии. В январе 2024 года она смогла покинуть Беларусь.
А спустя год после задержания минской певицы, жительница города Иваново Брестской области Лариса Нестерук подпевала в своей квартире песне «Україна понад усе» («Украина превыше всего»). Донёс на неё сосед, который, как оказалось, только в 2014 году закончил школу.
Под давлением силовиков женщина после задержания пела под запись на камеру государственный гимн Беларуси, после чего её отправили в изолятор временного содержания. О дальнейшей её судьбе ничего неизвестно.
3. За выселение жильца из съёмной квартиры
Минчанка Ольга Синелева сдавала квартиру помощнице прокурора Алине Касьянчик. Когда хозяйка квартиры попросила свою квартирантку съехать, та без возмущений нашла новое жильё, договор расторгли по соглашению сторон, но вскоре… против Синелевой возбудили уголовное дело. Основание — наличие признаков дискриминации сотрудницы прокуратуры. Приговор суда — два года домашней химии.
Алина Касьянчик «прославилась» тем, что была гособвинителем в политически мотивированном деле против журналисток телеканала «Белсат». Журналистки тогда получили по два года колонии за то, что выполняли свою работу, а Алина Касьянчик, «посадив» их, подтвердила руководству свою полную лояльность. Касьянчик родилась в 1998(!) году, что не помешало ей получить благодарность Лукашенко за «многолетнюю плодотворную работу и образцовое исполнение служебных обязанностей».
Также Касьянчик была гособвинителем в деле против людей, которые написали «Не забудем» на тротуаре рядом с местом, где силовики расстреляли в упор безоружного протестующего Александра Тарайковского.
4. За голубую и жёлтую ленты в волосах
В марте 2023 года школьная учительница истории Лариса Секержицкая пришла на работу с синей и жёлтой лентами в волосах. Вот как об этом позже напишут в протоколе об административном правонарушении: «Находясь в помещении СШ № 27, Лариса Николаевна Секержицкая приняла активное участие в проведении массового мероприятия в виде пикетирования и привлечения внимания граждан путем публичного демонстрирования ленточек синего и желтого цветов, символизирующих национальный флаг Украины».
Изначально возмутились две другие учительницы — они зашли в учительскую вместе с Секержицкой и стали криком требовать объяснений, что эти ленты вообще значат. Позже подключилась замдиректора школы по учебной работе — по её мнению, такая причёска не соответствует деловому стилю одежды. Вскоре директор школы потребовала от учительницы объяснительную и грозила непродлением контракта. Она же позже и вызвала милицию.
Суд признал учительницу виновной в нарушении порядка организации или проведения массового мероприятия и назначил ей штраф около 700 евро в эквиваленте.
5. За то, что вытаскивали людей из воды и увозили на спасательную станцию
6 сентября 2020 года в Минске проходил очередной воскресный марш - люди в очередной раз вышли на улицы города, протестуя против фальсификации президентских выборов и неоправданного насилия со стороны силовиков. Когда протестующие стали расходиться, начались жестокие задержания. Некоторые, спасаясь, прыгали в реку Свислочь.
Недалеко от места происшествия дежурили сотрудники ОСВОД (Общества спасания на водах). Они стали вытаскивать людей из воды и увозить их на спасательную станцию, которая была на противоположном от силовиков берегу. За это их позже и задержали. По мнению милиции, ОСВОДовцы должны были передать вытащенных людей сотрудникам правоохранительных органов.
Представитель спасателей Олег Пересятник позже сказал, что его коллеги всё сделали правильно — мол, медики возят пострадавших в больницу, а ОСВОДовцы — на спасательную станцию. Высаживать людей просто на берег, по его словам, было нельзя, потому что они были насквозь промокшие, могли переохладиться, а некоторые находились в состоянии шока.
Впрочем, белорусский суд посчитал иначе и оштрафовал задержанных в тот день ОСВОДовцев за проведенную ими спасательную операцию.
6. За обмен новостями в личной переписке
Супруги Крупеничи отсидели по 112 дней в изоляторе временного содержания за то, что обменивались в личной переписке новостями с ресурсов, признанных в Беларуси экстремистскими. А такой статус там получают независимые СМИ и большинство каналов в Telegram, которые рассказывают о протестах и репрессиях.
Пару судили девять раз, каждый новый протокол приносили буквально за несколько часов до того, как они должны были выйти по старому. За время отсидки их признали политзаключёнными, хоть на них не было заведено уголовного дела.
Почему после очередного суда их отпустили несмотря на официальное решение продлить административный арест, неизвестно. Но спустя два дня после выхода из изолятора паре удалось покинуть Беларусь, они отправились восстанавливать здоровье и строить новую жизнь в Польше.
7. За сочувствие Андрею Зельцеру, убитому в перестрелке с сотрудниками КГБ
28 сентября 2021 года в квартиру минского айтишника Андрея Зельцера стали ломиться силовики. Обычно такие истории заканчиваются жестоким задержанием всех, кто находится в квартире, но в этот раз всё было иначе - Зельцер открыл огонь из охотничьего ружья. Началась перестрелка между ним и, как выяснится позже, сотрудниками КГБ. В ходе перестрелки погиб и Андрей Зельцер, и один из сотрудников — Дмитрий Федосюк.
В соцсетях люди активно комментировали эту новость — в том числе высказывали сочувствие самому Зельцеру и его семье. В итоге по всей стране из-за этого задержали около 200 человек. Некоторые «отделались» административным арестом, но против многих возбудили и уголовные дела. Задержанных пытали и не передавали им передачи, в том числе средства гигиены.
Журналиста Геннадия Можейко, который написал статью, в которой знакомые хрошо отзывались о Зельцере, арестовали и приговорили к трём годам колонии. Издание, в котором была опубликована статья, закрыли.
И это лишь несколько примеров того, как власти в Беларуси в последние годы расправляются с неугодными режиму людьми. Kontekst.lv продолжит публиковать серию материалов о нарушении прав человека в Беларуси и жизни белорусских беженцев и переселенцев в Европе.