Всемирная организация здравоохранения поставила неутешительный диагноз медицине в странах Балтии.
Уровень расходов жителей Латвии и Литвы на медицинские услуги является «катастрофически высоким», делая лечение недоступным для самых малообеспеченных групп населения, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Исследование содержит анализ ситуации в 40 странах европейского континента, включая Латвию, Литву и Эстонию. ВОЗ определяет расходы как катастрофические, когда сумма, которую домашнее хозяйство тратит на лечение и медикаменты, превышает 40% от его способности оплачивать медицинские счета (способность оплачивать здравоохранение определяется как общее потребление домохозяйств за вычетом стандартной суммы для покрытия основных потребностей, таких как продовольствие, жилье и коммунальные услуги).
Наиболее критическая ситуация, по данным ВОЗ, наблюдается в Армении, Болгарии, Грузии, Латвии, Литве и Украине: в этих странах с проблемой недоступной медицины сталкивается каждая седьмая семья или 14% домохозяйств. Совсем иначе обстоят дела в Ирландии, Словении, Испании, Швеции и Великобритании — там трудности с оплатой медицинских счетов возникают только у одной семьи из пятидесяти (менее 2%).
Согласно подсчетам ВОЗ, Латвия также принадлежит к группе стран, где расходы населения на медицину растут последние годы особенно стремительно. Аналогичные процессы наблюдались в Грузии, Украине и Венгрии.
Покупка лекарств для амбулаторного лечения — основная причина финансовых трудностей во всех странах: на их долю в среднем приходится 38% «выплат из кармана», за ними следуют амбулаторная стоматологическая помощь (18%), медицинские изделия (15%) и стационарная помощь (13%). Среди самых бедных групп населения доля лекарств в «катастрофических расходах» на здравоохранение возрастает до 60%, а доля расходов на другие виды помощи падает до 12% (медицинские товары), 10% (стоматологическая помощь), 8% (амбулаторная помощь).
Примечательно, что в случае Латвии из-за дороговизны лекарств расходы населения на медикаменты достигают 60% от всех затрат на медицину даже в тех семьях, которые формально не считаются самыми малообеспеченными.
В Эстонии благодаря системе обязательного медицинского страхования проблема финансовой недоступности лечения остро не стоит, однако Эстония вместе с Чехией, Данией, Финляндией, Польшей и Литвой попала в список тех стран, где жители часто не могут попасть к нужному врачу из-за длинных очередей. Более того, в Эстонии, в отличие от других стран, эта проблема одинаково актуальна для всех групп населения, независимо от уровня доходов, свидетельствуют данные ВОЗ.
«Без финансовой защиты со стороны государства люди вынуждены выбирать между медицинским обслуживанием и другими базовыми потребностями, что может усугубить бедность, подорвать здоровье и увеличить неравенство», — напоминают эксперты ВОЗ.
По данным Еврокомиссии, латвийская система здравоохранения на одну четверть держится на взносах пациентов: 27% всех затрат отрасли — это так называемые «платежи из карманов». В Литве показатель достигает аж 30%, в Эстонии — 22%. По европейским меркам это несоразмерно высокая нагрузка на жителей. Для сравнения: во Франции, Нидерландах и на Кипре личный вклад населения при оплате медицинских услуг и лекарств не превышает 10%.