Пациенты с диабетом и их семьи в течение долгого времени борются за доступность необходимых им услуг здравоохранения. Для того чтобы вести как можно более полноценную жизнь, пациенты с диабетом используют систему непрерывного мониторинга глюкозы, что позволяет регулировать уровень сахара в крови. Но в Латвии такую систему государство оплачивает только детям до 18 лет.
Несмотря на то, что после принятия бюджета звучали весьма оптимистичные заявления по поводу больных диабетом, к сожалению, изменения в этой сфере не произойдут и в следующем году. А вторую необходимую многим пациентам с диабетом систему — инсулиновые помпы, как оказалось, оплатят только части больных — молодым людям в возрасте до 24 лет.
Что делать большинству пациентов с диабетом?
Когда минздрав сообщил, что за счет выделенных в 2024 году сфере здравоохранения дополнительных средств можно будет обеспечить доступность инсулиновых помп для пациентов с диабетом, многие посчитали это чем-то вроде Рождественского чуда. Но, оказывается, все это лишь частично соответствует действительности и, к сожалению, не решает проблемы большинства пациентов с диабетом.
В минздраве Neatkarīgā уточнила эту информацию, выяснив, что инсулиновыми помпами предполагается обеспечить пациентов в возрасте от 18 до 24 лет, которым они и прежде оплачивались. Специалист министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс пояснил, что на это выделено 517 000 евро. А еще 550 000 евро выделено на инсулиновые насосы и обеспечение системы мониторинга глюкозы для пациентов младше 18 лет.
То есть эти услуги здравоохранения государство будет оплачивать только детям (систему мониторинга) или молодым людям до 24 лет (инсулиновые насосы). А что делать всем остальным пациентам с диабетом? Сами пациенты оценивают эту информацию критически: для большинства больных диабетом ситуация в следующем году не улучшится, так зачем надо было объявлять о дополнительном выделении миллионов евро. Только для того, чтобы поаплодировать самим себе?
«Выключается» ли диабет после 18 лет?
Сейчас в Латвии контролируемым, но неизлечимым диабетом 1-го типа, который в народе называют сахарной болезнью, страдает около 6000 человек. Каждый год многие пациенты с диабетом умирают преждевременно — из-за недостаточного или неправильного лечения. А значительная часть тех, чья жизнь продолжается, становятся инвалидами.
«Несмотря на то, что в своем главном документе планирования государство декларирует, что здоровье и профилактика здоровья являются одним из главных приоритетов, очевидно, что те, кто выполняют эти решени, редко смотрят в принятые ими конкретные планы», — считает председатель правления Латвийской ассоциации диабета Гунта Фреймане. «В области контроля и лечения диабета Латвия отстает от Европы на многие годы. В других странах Европы самое большое внимание уделяется контролю за заболеванием, чтобы отдалить инвалидность пациентов и дать пациентам с диабетом возможность жить полноценной жизнью», — подчеркнула она.
«Постоянная система контроля за уровнем сахара для больного диабетом 1-го типа является обычным делом в большинстве стран. Это специальная система, которую присоединяют к руке человека и которая непрерывно измеряет уровень сахара в крови и сообщает пациенту, если в организме происходят какие-то изменения. Эта система сигнализирует, что происходит с уровнем сахара, так как он у пациента с диабетом в течение дня колеблется очень резко — от Гималаев до самого глубокого ущелья», — так описывает ситуацию представитель общества пациентов Илзе Ванага.
Датчик помогает понять, следует ли производить какие-то действия, например вводить инсулин. В свою очередь глюкометр (в который вставляются тест-полоски с каплей крови пациента) фиксирует показатели только на конкретный момент времени, хотя в следующую минуту ситуация может быть совершенно другой. Пациентам с диабетом государство финансирует только эти тест-полоски, да и то лишь ограниченное количество. Илзе Ванага отметила, что система мониторинга не только более эффективна для наблюдения за состоянием пациента, но является и более щадящей по отношению к больному, так как не нужно несколько раз в день делать прокол на пальце.
В Эстонии и Литве эти системы пациентам оплачивают, в Латвии — нет. «Если ты старше 18 лет и если ты хочешь контролировать уровень сахара, плати за это сам. Это примерно 160 евро в месяц, и живи на здоровье — как в других странах Европы, конечно, если есть деньги», — с иронией замечает Илзе Ванага. Латвийское государство, к сожалению, считает, что это необходимо только детям, а что делать всем остальным пациентам? При этом следует учитывать, что в 18 лет дети еще учатся в средней школе, и потом они еще учатся, а поддержки от государства им уже не полагается. «Диабет по достижении 18 лет выключается?» — спрашивают пациенты.
Государство экономит несколько тысяч
Такой является ситуация с системами для мониторинга инсулина, но есть еще одна проблема — инсулиновые помпы. Их подключают к телу пациента, они автоматически реагируют на информацию от системы мониторинга и обеспечивают введение инсулина. Эти устройства уже стали нормой для пациентов в Европе, но для нас это пока еще далекое будущее.
«Такие устройства требуются не всем пациентам, поскольку многие больные диабетом способны сами контролировать ситуацию, делать инъекции инсулина, планировать соответствующее питание. Но для многих пациентов инсулиновые помпы очень важны. В настоящее время в Латвии инсулиновыми помпами обеспечивают только детей, а со следующего года — молодых людей до 24 лет, и только тех, кто ранее уже использовал такие устройства», — пояснила Илзе Ванага. Она и другие пациенты с диабетом недоумевают: в Латвии так беспокоятся о демографической ситуации, но при этом почему-то не думают, что для улучшения демографических показателей необходимо привести в порядок систему здравоохранения.
Больной диабетом, получающий соответствующие медицинские услуги, является трудоспособным человеком и ведет нормальную жизнь в той степени, в какой это возможно для пациента с таким диагнозом. Но в Латвии люди экономят даже на тест-полосках, не проводят тесты на уровень сахара… Что происходит с пациентом, если он десять лет не контролирует уровень сахара в крови? Это преждевременная смерть, тяжелые болезни сердца, ампутация ног. Смерть или инвалидность… И в чем же польза для государства? Сэкономить сегодня несколько тысяч евро?
Пациенты: это дискриминация
Организации пациентов и медиков — Латвийская ассоциация диабета, Латвийская организация людей с особыми потребностями Sustento, Латвийская ассоциация молодых врачей — призывают общество поддержать пациентов с диабетом.
И один из способов это сделать — подписать на портале manabalss.lv инициативу, призывающую обеспечить государственную поддержку больных диабетом, чтобы инсулиновые помпы и системы непрерывного мониторинга глюкозы стали доступны пациентам с диабетом 1-го типа, которым это остро необходимо.
Сбор подписей был начат в тот момент, когда Сейм принял решение об обеспечении молодых людей инсулиновыми помпами и системами непрерывного мониторинга глюкозы. (Как мы уже писали выше, инсулиновыми помпами будут обеспечиваться только молодые люди до 24 лет, а системой мониторинга — только дети.)
«Эту инициативу можно только приветствовать, но почему подвергаются дискриминации все остальные пациенты с диабетом 1-го типа, даже если их потребности подтверждены консилиумом врачей? Современные возможности поддержания здоровья должны быть доступны любому пациенту с диабетом 1-го типа, которому это остро необходимо, по крайней мере по решению консилиума врачей, если государство не может помочь всем. В Литве и Эстонии каждому пациенту с диабетом 1-го типа доступны инсулиновая помпа и система непрерывного мониторинга глюкозы. Но если ты родился в Латвии и болен диабетом 1-го типа, тебе не повезло, потому что ты рискуешь со временем ослепнуть, пережить ампутации, почечную недостаточность и другие осложнения, так как государство не оказывает необходимой поддержки», — подчеркивают авторы инициативы.