Пятница, 22 ноября
Рига +1°
Таллинн 0°
Вильнюс +1°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Критический список. Возможен ли в Евросоюзе дефицит лекарств?

© F64

ЕС хочет решить проблему дефицита жизненно важных медикаментов, с которыми столкнулись в том числе и страны Балтии.

Критически необходимы

В середине декабря на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA) был впервые опубликован список критически важных медикаментов. Эта инициатива принадлежит EMA и Еврокомиссии, которые таким образом надеются помочь европейским странам обеспечить необходимый запас лекарств.

В список включено более 200 активных веществ. Не все из них сейчас находятся в дефиците, но, как отмечают еврочиновники, именно эти медикаменты являются приоритетом и должны всегда находиться в распоряжении стран членов ЕС.

Цель проекта оперативно предоставлять фармацевтическим компаниям информацию о том, какие препараты требуются или могут потребоваться на рынке в ближайшее время, какие страны испытывают особенный дефицит, какие необходимы изменения в поставках.

Список планируется расширить в 2024 году, а затем обновлять каждый год. При его составлении Европейское агентство лекарств консультировалось со всеми странами, в том числе с организациями, представляющими медиков и пациентов. Фармацевтические компании обещают откликнуться на призыв, однако есть объективные трудности, из-за которых в Европе возник дефицит лекарств.

От ковида до войны

Проблемы с поставками медикаментов на склады начались еще во время пандемии коронавируса, но по-настоящему угрожающие масштабы они приобрели в конце 2022 года. В ходе опроса групп, представляющих аптеки в 29 европейских странах, включая членов ЕС, а также Турцию, Косово, Норвегию и Северную Македонию, четверть стран сообщили о нехватке более 600 лекарств, а каждое пятое государство о нехватке 200-300 наименований.

К осени 2023 года ситуация стала тревожней. Согласно новому отчету Европейской ассоциации больничных аптек, 95% медучреждений по всей Европе испытывают нехватку лекарств. В половине случаев нехватка лекарств задержала необходимое пациенту лечение, в каждом третьем отменила его.

Основных причин три: повышение спроса (в первую очередь, из-за ковида и последовавшим за ним всплеском различных инфекционных заболеваний), сбои в традиционных цепочках поставок (здесь виноваты и пандемия, и BREXIT, и война между Россией и Украиной), инфляция и энергетический кризис.

Многие фармгиганты снизили обороты из-за экономических трудностей. В 2022 году Centrient Pharmaceuticals, голландский производитель активных фармацевтических ингредиентов, сообщил, что на четверть уменьшил объемы производства из-за высоких затрат на энергию. Другому голландскому заводу по производству медикаментов InnoGenerics даже потребовалась помощь правительства, чтобы избежать банкротства.

Дополнительные риски возникли из-за обострения военного конфликта на Ближнем Востоке. Израиль обладает мощной фармацевтической промышленностью, а также развитой научно-исследовательской базой, которую активно используют иностранные компании.

Протекционизм или солидарность?

Среди дефицитных в Европе оказались как медикаменты для лечения сложных заболеваний (диабет, онкология), так и самые базовые антибиотики (особенно амоксициллин, который используется для лечения респираторных инфекций), сироп от кашля, детский парацетамол, лекарства от повышенного артериального давления и т.д. В списке оказались также антидепрессанты, спрос на которые сильно вырос в Европе за последние три года.

Государства пытаются защитить внутренние рынки. В ноябре прошлого года Греция расширила список лекарств, которые нельзя перепродавать в другие страны, Румыния временно прекратила экспорт некоторых антибиотиков и детских обезболивающих, а в Бельгии приняли указ, который позволяет властям прекратить экспорт медикаментов в случае кризиса.

Германия также рассматривает возможность запрета на экспорт Ozempic, дефицитного препарата для больных диабетом. Помимо этого Германия подготовила целый план по обеспечению недостающих препаратов, который включает в себя также активное сотрудничество с производителями и упрощение требований к страховым компаниям, которые ранее должны были покупать только самые дешевые медикаменты. Нидерланды ввели закон, требующий от продавцов хранить на складах шестинедельные запасы лекарств, их примеру последовала и Швеция.

Еврокомиссия не в восторге от политики протекционизма, поскольку она нарушает принципы общего рынка и заведомо дискриминирует пациентов в более бедных странах и там, где фармацевтическая отрасль развита хуже. По мнению экспертов, решение проблемы должно базироваться на создании резервов медикаментов (в рамках допустимых сроков хранения), оперативном обмене информацией между медицинскими учреждениями (которые видят тенденции спроса) и фармацевтическими компаниями (которые способны его удовлетворить), а также внедрении инноваций. Сейчас европейский рынок лекарств сильно зависит от импорта из третьих стран: отдельные критически важные медикаменты или сырье для них в Евросоюзе не производят. Задача ЕС ускорить научный прогресс, чтобы местная фармацевтика смогла перейти на самообеспечение.

Еще один инструмент, который ЕС может использовать для смягчения дефицита, это совместные закупки, как это было сделано в отношении вакцин во время пандемии. По мнению Еврокомиссии, коллективные закупки также помогут устранить неравенство между странами, когда дело доходит до доступа к лекарствам. Во время пандемии Брюссель пытался внедрить механизм солидарности чтобы одни страны отдавали лишние вакцины другим. Его пытаются задействовать и сейчас, однако, как признают эксперты, в условиях общего дефицита медикаментов он работать не будет.

Евросоюз не может слишком настойчиво вмешиваться в работу отрасли это будет нарушением свободы рынка и конкуренции. Еврокомиссия также не приветствует, если государства члены ЕС начнут активно поддерживать и без того достаточно прибыльный фармацевтический бизнес. Опыт пандемии показал, что паника плохой советчик. Страны ЕС не использовали минимум 215 миллионов доз вакцин от коронавируса, закупленных на пике пандемии, cообщило на днях издание Politico. На их закупку было потрачено не менее 4 миллиардов евро.

Балтийский опыт

В странах Балтии власти пытаются решить проблему разными способами. В Эстонии осенью этого года правительство одобрило поправки к закону, которые позволят повысить доступность лекарственных средств. В частности, упрощается регулирование выдачи разрешений на ввоз и вывоз медикаментов, а также уточняется возможность в исключительных случаях ввозить инновационные лекарственные средства, находящиеся на стадии клинических исследований, без разрешения на продажу, если это нужно ради спасения жизни. Для лекарственных средств, у которых еще нет разрешения на продажу в Эстонии, но которые уже разрешены компетентным органом в государстве члене Европейской экономической зоны, не нужно будет предварительно подавать заявку на получение разрешения на импорт.

Литва пытается договариваться о поставках напрямую с соседними странами. В частности, литовские власти сотрудничают с Польшей, имеющей большой промышленный потенциал в фармацевтической отрасли. По данным Министерства здравоохранения Литвы, если в 2019 году было зафиксировано более 900 уведомлений о временном или полном прекращении поставок лекарств, то в 2022 году уже около 1,1 тысячи.

В латвийских аптеках, как выяснил Kontekst.lv на сайте Латвийского регистра лекарств, сейчас ощущается нехватка свыше двух сотен наименований. Среди них как детские антибиотики, так и лекарства для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Согласно латвийскому законодательству, больницы должны обеспечивать наличие лекарств минимум на три месяца вперед, но никаких других изменений правил пока не планируется.