Пятница, 22 ноября
Рига +1°
Таллинн -2°
Вильнюс -1°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Почему вакцины от клещевого энцефалита оплачивают только в пяти краях Латвии?

© Мартиньш Зилгалвис / MN

В Латвии оплаченные государством вакцины от клещей доступны только детям, задекларированным местом жительства которых является одна из так называемых эндемичных территорий. Это те края, где за последние годы клещевым энцефалитом заболело больше всего людей.

В этих пяти краях, четыре из которых находятся в Курземе, а один — в Видземе, в общей сложности проживает более 27 000 детей. Вакцинация против клещевого энцефалита является добровольной, она не включена в календарь вакцинации, но рекомендована всем детям, проводящим время на свежем воздухе, в том числе и в городских парках.

В эндемичных краях заболеваемость в четыре раза выше

Центр профилактики и контроля заболеваний только что опубликовал список эндемичных территорий клещевого энцефалита этого года. В список вошли пять краев — Кулдигский край, Южно-Курземский край, Вентспилсский край, Талсинский край и Цесисский край. «Это территории с самым высоким уровнем заболеваемости, в 2024 году здесь обеспечивается бесплатная вакцинация детей от клещевого энцефалита. Эти территории были определены на основании анализа данных эпидемиологического надзора за заболеваемостью клещевым энцефалитом в течение пяти лет», — рассказала Neatkarīgā специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая. С 2019 по 2023 год больше всего случаев заболевания клещевым энцефалитом на 100 000 жителей было в Кулдигском крае — 90,5 случаев заболевания; в Южно-Курземском крае — 74,5; в Вентспилсском крае — 70,4; в Талсинском крае — 60 и в Цесисском крае — 32,5.

На этих территориях за последние пять лет было зафиксировано 462 случая заболевания клещевым энцефалитом (это 37,8% от общего числа зарегистрированных в стране случаев).

Средняя заболеваемость в этих краях за последние пять лет в 4,1 раза превысила среднюю заболеваемость на остальных территориях Латвии. Средняя заболеваемость в стране составляла 16 случаев на 100 000 жителей, а в эндемичных краях — 65,5 случаев на 100 000 жителей. Решение о вакцинации детей в конкретных краях принято с учетом доступного в 2024 году количества вакцин от клещевого энцефалита (в общей сложности 20 469 доз).

Всего в этих краях задекларировано более 27 000 детей, больше всего в Цесисском крае — 8 041 ребенок, в Южно-Курземском крае — 6 183 ребенка, в Талсинском крае — 6 411 детей, в Вентспилсском крае — 1 991 ребенок, а в Кулдигском крае, где за пятилетний период заболеваемость клещевым энцефалитом была самой высокой, — 5 129 детей.

Справедливо ли то, что вакцины оплачивают лишь небольшой части детей?

Уже в течение многих лет в Латвии вакцинацию против клещевого энцефалита из средств госбюджета оплачивают не всем детям. Изначально такая тактика была выбрана из-за ограниченного финансирования здравоохранения — невозможно было оплатить расходы на вакцинацию всем детям нашей страны. И в качестве лучшего варианта действий в сложных финансовых условиях было выбрано определение эндемичных регионов, где люди заражаются клещевым энцефалитом больше всего. Neatkarīgā неоднократно писала об этой в какой-то степени несправедливости, поскольку дети не находятся только в своем декларированном месте жительства, особенно летом, они путешествуют, отдыхают в деревне или лагере, но государство оплачивает прививку только детям, которые задекларированы в эндемичных краях.

Так будет и в этом году, подтверждают в Центре профилактики и контроля заболеваний: оплаченную государством прививку от клещевого энцефалита могут получить дети в возрасте от одного года до 18 лет, если декларированное место жительства ребенка находится на эндемической территории клещевого энцефалита. «Вакцинацию планирует и проводит семейный врач, основная практика которого находится на соответствующей территории. Если ребенок зарегистрирован на эндемичной территории, а практика его семейного врача не находится на этой территории, то вакцинация должна проводиться у другого семейного врача — у того, чья практика находится на одной из эндемичных территорий», — пояснили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Оплаченная государством вакцинация от клещевого энцефалита, вне зависимости от места жительства, обеспечивается сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Вакцинацию планирует и проводит семейный врач. В детских учреждениях и школах-интернатах вакцинацию детей планирует и организует администрация соответствующего учреждения.

Клещи активизируются при таянии снега

Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний отмечают, что сезон активности клещей начинается, когда снег тает, а температура воздуха превышает 3,5°C, поэтому важно сделать прививку вовремя. Сезон активности клещей в Латвии обычно длится с начала апреля до конца октября, а при благоприятных метеоусловиях он может быть и длиннее.

В Латвии встречаются три эпидемиологически значимых вида клещей — пастбищный клещ (встречается на всей территории Латвии, меньше в восточной части страны, активен с конца марта до ноября, подъем массовой активности — в мае-июне и сентябре), таежный клещ (встречается в восточной части Латвии, активен с конца марта до начала июля, подъем массовой активности в апреле-мае) и все чаще встречающийся в последние годы орнаментированный луговой клещ (обитает в южной и западной части Латвии, в том числе в Рижском регионе). У орнаментированных луговых клещей массовая активность наблюдается, в основном, ранней весной и поздней осенью, в остальное время они встречаются сравнительно редко.

Стоит напомнить, что вакцинация обеспечивает защиту только и единственно от клещевого энцефалита, но не защищает от других переносимых клещами заболеваний, таких как болезнь Лайма и эрлихиоз. При этом заболеваемость болезнью Лайма даже выше, чем заболеваемость клещевым энцефалитом, а число заболевших эрлихиозом в последние годы было небольшим.

В последние годы наличие вирусов клещевого энцефалита у присосавшихся клещей, собранных во время сезона их активности, колебалось от 1 до 3%, возбудителей болезни Лайма — от 20 до 70%, возбудителей эрлихиоза — от 1 до 9 % процентов, свидетельствуют данные лаборатории Латвийского центра инфектологии.