Как ранее предполагала Neatkarīgā, развитие конъюнктуры мирового рынка нефти в последние месяцы было направлено на снижение цены, и на эту тенденцию мало повлияли прозвучавшие в апреле заявления арабских стран о сокращении объемов добычи. Эта тенденция оказала позитивное для потребителей влияние на цены и на латвийском топливном рынке. И, похоже, что процесс продолжится.
Не удалось затормозить
То, что страны, снижающие объемы поставок, сами могут еще и оказаться в выигрыше, — это спорный вопрос. Сообщалось о сокращении объемов добычи примерно на миллион баррелей в сутки, и это изначально привело к росту цены на нефть более чем на 6% — до более чем 86 долларов США за баррель сырой нефти Brent. Но после того, как в начале апреля прозвучало заявление арабских стран и была достигнута на тот момент самая высокая точка локальной цены, цена на черное золото снизилась на 12-13%, и 16 мая во второй половине дня колебалась на уровне 75 долларов за баррель.
В связи с этим может возникнуть вопрос, в чем же выгода экспортеров нефти? Достоверный ответ на этот вопрос может быть связан с таким предположением: если бы уже упоминавшегося заявления не было, то сейчас цена на нефть могла бы быть еще ниже. И вряд ли мы в ближайшее время услышим о новых масштабных сокращениях добычи, так как от предыдущих не было большого толка. Если все же такое заявление последует, то это может сократить доходы самих добывающих компаний.
Тут следует отметить, что по сравнению со «старыми временами», когда нефтяники со своей продукцией могли жить довольно беззаботно и без долгов, сейчас ситуация изменилась. В последние годы даже богатые страны Аравийского полуострова значительно увеличили свою долговую нагрузку по отношению к объему экономик этих стран. Кроме того, сейчас в мире наблюдается довольно резкий рост процентных ставок. За выпущенные в долларах долговые ценные бумаги приходится платить больше. Даже если заем не производится через публичный рынок ценных бумаг, рост процентных ставок все равно влияет на условия займов.
С момента появления на рынке сланцевой нефти из США и завершения строительства в Саудовской Аравии нефтепровода с востока на запад страны, чтобы обойти Хормузский пролив, сократилась и входящая в цену нефти «премия за риск». С Хормузским проливом ранее был связан риск того, что крупнейший соперник Саудовской Аравии — Иран, может блокировать движение судов из Персидского в Оманский залив. Подобные угрозы время от времени получали вполне реальные очертания, но по крайней мере в последнее время все заканчивалось без существенных эксцессов. Правда, потенциальные риски устранены лишь частично, поскольку в случае, если Иран захочет досадить западу, он может начать конфликт и помешать поставкам нефти других стран Персидского залива.
Сценарий падения
Однако в связи с поставками вооружений в Россию круг друзей Ирана вряд ли увеличился, и поэтому следует ожидать, что Иран будет стремиться еще больше обострить ситуацию. Особенно в тот момент, когда движение цен на нефть на рынке больше ориентировано на спад, чем на подъем. Но если Иран оказывается в еще большей изоляции, он становится еще более зависимым от якобы дружественного ему Китая, а Китай в свою очередь постарается извлечь выгоду из более низкой цены на нефть. Исходя из этого, можно высказать такое мнение: в отношении поставок с Ближнего Востока — именно по политическим соображениям — существенного роста рисков наблюдаться не будет.
Более дешевое топливо, но не слишком
Процессы, происходящие на мировом рынке нефти, повлияли и на латвийский рынок топлива, и цены по сравнению с весенними максимумами прошлого года (в зависимости от вида топлива) упали даже более чем на треть. Цены постоянно меняются, но нет оснований надеяться на их такое же резкое снижение, как раньше. Это связано с тем, что наряду с предыдущим падением цены на нефть снизилась и доля цены на этот ресурс в общей рыночной стоимости топлива. Помимо цены на нефть, цену на топливо определяют затраты на переработку, транспортировку и хранение нефти, а самое главное — налоги. Некоторые эксперты с связи с размером акцизного налога выступили с такими расчетами: даже если цена на нефть на бирже упадет до нуля, то, к примеру, розничная цена 95-го бензина на заправке все равно будет превышать один евро. Так что вряд ли мы снова окажемся в такой же ситуации, какая была 21 апреля 2020 года — в этот день нефть на бирже продавалась даже по минусовой цене. И сейчас цена 95-го бензина на уровне 1,30-1,40 евро за литр кажется мечтой, которую не удастся так скоро достигнуть.