Кабинет министров утвердил разработанный Министерством финансов информационный доклад о дальнейшем развитии латвийского рынка капитала. В этом докладе, в частности, предусматривается котировка на бирже акций таких государственных или частично государственных предприятий, как оператор системы транспортировки и хранения природного газа АО Conexus Baltic GRID, АО airBaltic и ООО Latvijas vējа parki. Или, говоря другими словами, эти предприятия ожидает приватизация.
Если мы говорим об airBaltic (государству принадлежит 97,98%), то этот план не является чем-то новым, по сути это логичная возможность вернуть сотни миллионов евро налогоплательщиков, вложенные государством в спасение авиакомпании от банкротства. Национальная авиакомпания, возможно, является одним из символов государства, и по этой причине многие страны продолжают их содержать, но в настоящее время гражданская авиация перестала считаться стратегическим объектом государственных интересов.
Ветряные парки стоимостью в миллиарды, возможно, отдадут частникам
Что же касается ООО Latvijas vējа parki — совместного предприятия Latvenergo и Latvijas valsts meži, то теперь стало ясно, что у государства нет интереса к развитию и контролю рынка альтернативной энергии, и возможно, что начатый с большой помпой масштабный проект изначально был предназначен для продажи. Напомним, что ООО Latvijas vējа parki — это крупнейший в Латвии проект по производству альтернативной электроэнергии, для реализации которого «скинулись» государственные предприятия АО Latvenergo и АО Latvijas valsts meži, планируя вложения даже до 1 млрд евро.
На сайте совместного предприятия сообщается, что ООО Latvijas vējа parki будет развивать в Латвии несколько ветряных парков большой мощности (общая мощность не менее 800 МВт). Ветряные парки и необходимую для них инфраструктуру будут проектировать, строить и эксплуатировать на находящейся в собственности государства территории, которую обслуживает АО Latvijas valsts meži, а также на находящейся в собственности АО Latvijas valsts meži территории, право застройки которой приобрело совместное предприятие. Основной капитал совместного предприятия на момент его создания составлял 2 млн евро, 80% долей капитала совместного предприятия принадлежит АО Latvenergo, а 20% — АО Latvijas valsts meži.
В утвержденном правительством докладе говорится, что «с учетом планируемого размера вложений ООО Latvijas vēja parki необходимо проинформировать Кабинет министров об индикативном среднесрочном плане финансирования Latvijas vēja parki и возможностях АО Latvenergo и АО Latvijas valsts meži привлечь средства, в том числе предусмотрев возможность привлечения дополнительного капитала в первоначальном публичном предложении акций». Если говорить понятным языком, то правительство хочет выпустить новые акции ООО Latvijas vējа parki на биржу, позволив приобретать их всем желающим, и таким образом сократить долю государства. Насколько велик будет объем эмитируемых акций и насколько в результате этой эмиссии уменьшится доля государственного капитала, в подготовленном Минфином докладе не уточняется.
Угроза утратить госконтроль над Инчукалнским газохранилищем
Возможно, этот вопрос не является столь уж решающим в случае с Latvijas vēja parki (хотя производитель электроэнергии с мощностью 800 МВт считается стратегически важным объектом), но АО Conexus Baltic Grid (Conexus), которому принадлежит и газотранспортная сеть Латвии, и Инчукалнское газохранилище, однозначно является одним из стратегически самых важных объектов инфраструктуры страны. В настоящее время владельцем 68,46% его акций является стопроцентно принадлежащее государству АО Augstsprieguma tīkls, 29,06% акций Conexus принадлежит японскому фонду MM Infrastructure Investments Europe Limited, а 2,48% — неназванным мелким акционерам, свидетельствует информация на сайте компании.
По мнению Минфина, вопрос о дальнейшем сокращении государственной доли в Conexus (возможно, даже ниже 50% акций) по сути уже решен. «Conexus Baltic Grid в своей среднесрочной стратегии, выдвигая стратегические цели, в качестве одного из новых источников финансирования называет привлечение финансирования путем эмиссии финансовых инструментов. В стратегии как один из результатов достижения цели в 2027 году указывается присутствие на рынках капитала», — говорится в докладе, подготовленном Минфином.
В принятом правительством протокольном решении эта же идея преподносится на непонятном бюрократическом жаргоне, но если вкратце, то идея такова: Министерство финасов как держатель долей капитала Augstsprieguma tīkls, а через него и держатель долей капитала Conexus само подготовило это протокольное решение и готовит план, в каком объеме привлекать дополнительный частный капитал в Conexus. Процитируем:
«Для оценки возможностей достижения выдвинутого государственным обществом капитала результативного показателя, что соответствует установленному подпунктом 2.2.1 постановления Кабинета министров от 15 сентября 2022 года № 618 "О необходимых изменениях политики управления долями капитала обществ капитала публичных лиц и публичных лиц", до 15 октября 2023 года представить в Государственную канцелярию и Министерство финансов оценку необходимости привлечения дополнительного капитала для финансирования целей развития общества капитала, оценив возможность привлечения финансирования на рынке капитала, и запланированный временной график действий для достижения этой цели».
Кариньш хочет приватизировать
Одно ясно — правительство Кришьяниса Кариньша, возможно, в последние недели своего существования пытается максимально продвинуть вперед решения о приватизации государственных предприятий. Нельзя также исключать, что этот вопрос является одним из главных предметов обсуждения на переговорах о будущем президенте страны и о потенциальной новой правительственной коалиции.
Еще неделю назад, 8 мая, премьер Кришьянис Кариньш заявил, что на следующей (то есть на этой) неделе правительство может рассмотреть вопрос о котировках акций госкомпаний на бирже, сообщает LETA. При этом Кариньш добавил, что пока по этому вопросу в коалиции нет единого мнения, но лично он считает, что в ходе конструктивных переговоров можно будет прийти к общему знаменателю.
Премьер подчеркнул, что это была бы не приватизация в понимании 90-х годов, а котировка меньшей части долей государственного капитала госкомпаний на биржах, как это происходит в соседних странах. В Литве и Эстонии крупные государственные общества капитала котируются на бирже, а в Латвии, по словам Кариньша, имеет место слишком большое политическое влияние на деятельность обществ капитала и желание повлиять на эту деятельность политически, что мешает развитию. Какие общества капитала могли бы выйти на биржу и какой могла бы быть пропорция, еще не решено, но идти надо в этом направлении, уверен Кариньш.