Понедельник, 25 ноября
Рига +3°
Таллинн +3°
Вильнюс +2°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Российский «Газпромбанк» опять вне санкций: Когда Запад и ЕС прислушаются к Балтии, Польше и Ирландии?

© Scanpix

США запретили транзакции с российскими банками в сфере энергетики. Но от ограничений ушла крупнейшая финансовая организация, близкая к Кремлю, — «Газпромбанк». Как это стало возможно, и насколько эффективны будут новые санкции, выяснила Neatkarīga.

США вводит запрет на транзакции российских банков в сфере энергетики. Ограничения накладываются Государственным казначейством США от 5 мая 2023 года, которое есть в распоряжении редакции NRA.LV. Согласно документу, с 1 ноября 2023 года запрещаются все транзакции, связанные с энергетикой, которые производятся с участием Внешэкономбанка, ВТБ, «Совкомбанка», банка «Открытие», «Альфа-Банка», «Росбанка», банка «Зенит», банка «Санкт-Петербург», а также любых юрлиц, в которых упомянутым банкам принадлежит доля 50% и больще. Также под запрет попадают операции с участием Центробанка России.

Русские игры — как РФ обходит санкции

Причина санкций — военная агрессия против Украины. «Союзники Украины налагают многочисленные ограничения на российские финансовые учреждения, включая полный запрет на транзакции и замораживание активов, ограничения на доступ к финансовым рынкам и рынкам капитала, ограничения на выпуск долговых обязательств и акций и отключение от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT», — рассказывают в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии.

«Повышение цены войны включает введение дополнительных санкций против России, в том числе в отношении ее финансового сектора. Россия использует прибыль, которую она получает от своих экономических операций, в том числе в энергетическом секторе, для финансирования своей агрессии в Украине. Отсюда и необходимость ограничения таких финансов», — говорит Керстин Мересма, медиа-советник Министерства иностранных дел Эстонии.

До войны доля российского топлива в ЕС оценивалась в более чем 40% рынка. По словам топливного аналитика Сергея Куюна, российское топливо поступало в Европу из Приморска через Балтику в регион Амстердам-Роттердам-Антверпен, крупнейший европейский хаб, который принимал преимущественно российское топливо. Также высокой была доля российского топлива в Германии.

С весны 2022 года, когда большинство энергетических компаний с российскими корнями оказались под санкциями, начали развиваться многочисленные схемы продаж через третьи страны нефти и газа российского происхождения.

«В отношении нефтепродуктов уже было введено три этапа санкций. Эмбарго на нефть в ЕС, эмбарго на нефтепродукты в ЕС, и ценовой потолок. С нефтяного эмбарго прошло уже полгода. Но все видят, что россияне выработали новые маршруты и продолжают торговать и наращивать экспорт нефтепродуктов. Мы видим, что стоимость топлива и сырья сильно упала, доходы РФ от нефти упали в два раза. Это результат санкций», — рассказывает Куюн.

По его словам, российские грузы продаются с огромными дисконтами территориально удаленным покупателям вроде Бразилии. Но есть лазейки, которые позволяют поставлять российское топливо в ЕС — через Турцию и страны Африки, которые неожиданно стали крупными экспортерами топлива.

Аналитик Петр Семенов уточняет, что остаются две категории нарушителей санкций: сознательные, долю которых оценить сложно, и игроки уровня государств. Например Венгрия, Италия, зависящие от российских энергоносителей, для которых скорее всего будут выпускаться лицензии-исключения.

«РФ демонстративно переходит на торговлю энергоносителями в юанях и рупиях, уходя от долларов в расчетах. За 2022 год в пять раз вырос торговый баланс Армении, резко вырос торговый баланс Грузии, растет торговый баланс Казахстана. Развиваются схемы», — говорит аналитик Анатолий Дробязко.

«Очевидно, Запад считает, что санкции недостаточны, и пытается закрыть лазейки», — отмечает Куюн.

С ноября 2023 года большинство структур, упомянутых в решении Госказначейства США, будут поставлены перед дополнительными ограничениями по энергетике. Это значит, что любой банк в мире, нарушивший эти санкции, будет наказан США. Например, в 2015 году одна из крупнейших финансовых корпораций мира BNP Paribas была оштрафована в США на 8,9 млрд долларов за нарушение санкций против Судана, Кубы и Ирана.

Исключение для «Газпромбанка»

В списке санкций по энергетическим транзакциям нет главного игрока рынка РФ — «Газпромбанка». Экономист Вячеслав Иноземцев дал очень жесткий комментарий по этом поводу. «Эти санкции бессмысленны, — говорит Вячеслав Иноземцев NRA.LV. — Подавляющая часть операций по российскому экспорту и импорту энергетических товаров сосредоточена в не находящемся под санкциям “Газпромбанке”. А все поименованные банковские учреждения уже находятся под разного рода санкциями, и потому операций по энергоносителям с иностранными контрагентами через них не проводят, или же эти транзакции могут быть закрыты к ноябрю 2023 года».

Напомним, что Латвия, вместе с Литвой, Эстонией и Польшей, а также Ирландией, несколько раз обращалась с требованием ввести международные санкции против «Газпромбанка». Почти год тому назад, в сентябре 2022 года, упомянутые страны потребовали отключить «Газпромбанк» от межбанковской системы переводов SWIFT.

«На наш взгляд, все российские банки, включая “Газпромбанк”, должны быть отрезаны от международного финансового рынка. Исключение из SWIFT имеет важное значение в этом контексте. Дальнейшие санкции в отношении российских банков резко ограничат возможности олигархов и людей из путинского окружения по выводу денег из страны. Учитывая роль “Газпромбанка” в системе хищения государственных денег российским истеблишментом, а также использование Кремлем банка в политических интересах, санкции против “Газпромбанка” могут быть особенно вредными для российских властей», — рассказали NRA.LV в Министерстве внешних отношений Польши.

Для исключения «Газпромбанка» из международной платежной системы SWIFT необходим консенсус всех стран-членов ЕС. Как пояснили в Министерстве внешних отношений Польши, де-SWIFT может быть реализован специальным регламентом, разрешающим некоторые необходимые платежи, то есть за российские энергоресурсы.

«Мы считаем, что исключение “Газпромбанка” из SWIFT будет важным, несмотря на то, что это будет носить чисто технический характер и может быть в какой-то степени компенсировано Россией в среднесрочной перспективе. Тем не менее при правильном применении это может стать мощным инструментом, поражающим финансовую систему России, а также российских олигархов или высокопоставленных кремлевских чиновников, которые выкачивают деньги в разные юрисдикции», — говорят в Польше.

Повторное требование отключить от SWIFT «Газпромбанк», озвученное в совместном заявлении государств Балтии и Польши, прозвучало в апреле 2023 года.

«Позиция Эстонии заключается в том, что мы должны поднять цену агрессивной войны. Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — говорит Керстин Мересма из Министерства иностранных дел Эстонии.

«Латвия, как член ЕС, приветствует введение всеобъемлющих санкций против России и поддерживает решение союзника Латвии — США — ввести дополнительные ограничения в отношении России. Согласованный подход единомышленников повышает эффективность санкций», — считают в Министерстве иностранных дел Латвии.

В чем причины исключений для «Газпромбанка»?

Есть три причины того, что для «Газпромбанка» делается исключение. «Остановка расчетов через “Газпромбанк” создает трудности для европейцев, потому что сейчас через него и еще несколько небольших банков проходят расчеты ЕС за газ. Многие страны продолжают покупать и использовать российский газ. И у Европейского Союза нет единой позиции против российской энергетики», — говорит энергетический эксперт Александр Харченко. Так, продолжает работать нефтепровод «Дружба», продолжается транзит газа через территорию Украины. Россия продолжает оплачивать Украине транзит газа. В этих расчетах используются российские банки.

Вторая причина: санкции — это обоюдоострые вещи. Убытки несут не только россияне, но и Запад. «Например, немецкое экономическое чудо во многом было обязано дешевому российскому газу. Теперь Германия покупает этот газ намного дороже, но уже у Норвегии и США. Россия покупала у мира разные товары на 400-500 миллиардов долларов в год, значительная часть этих товаров приходилась на ЕС. В некоторых отраслях РФ была монополистом», — говорит Анатолий Дробязко.

В-третьих, постепенное внедрение санкций связано с тем, что Запад рассматривает ядерную угрозу как один из реальных сценариев. Однако в мае появилась информация о том, что над Киевом системы Patriot начали сбивать ракеты типа «Кинжал». Хотя на сегодня озвучены разные мнения на этот счет. «Если Западные страны это подтвердят, то санкции станут более смелыми. Потому что раньше считалось что «Книжалы», летящие по баллистической траектории, невозможно уничтожить. Но теперь «Кинжалов» перестанут бояться, потому что это снижает вероятность ядерной атаки на цивилизованный мир. Опробованные в Украине технологии показали способность сбивать эти ракеты, в том числе и над самой Россией. Это позволит уже сейчас вводить и применять санкции намного смелее», — считает Анатолий Дробязко.

Какие еще санкции могут быть введены

Сейчас в Европейском Союзе обсуждается новый пакет санкций против России и российских компаний. И страны Балтии в этом процессе активно поддерживают интересы Украины. «В центре внимания этого пакета — борьба с обходом уже принятых ограничительных мер, особенно через третьи страны. Мы надеемся на быстрое принятие пакета, — говорят в Министерстве иностранных дел Латвии. — Латвия сохраняет твердую и решительную позицию в отношении продолжающегося экономического давления на Россию, которое ограничит ее доходы и военные возможности. Латвия поддерживает дальнейшие ограничения в финансовой сфере, в том числе дополнительные санкции в отношении российских банков».

В Министерстве иностранных дел Польши считают, что ограничить военный потенциал России можно через уменьшение доступа к западным IT-услугам и программному обеспечению. «Такие услуги использует военно-промышленный комплекс России в своей агрессии против Украины, злонамеренных действиях в киберсфере и распространении пропаганды. Кроме того, запрет на импорт российских алмазов, приносящих существенные доходы российскому бюджету, представляется необходимым и с моральной точки зрения», — говорят в Варшаве.