Вторник, 26 ноября
Рига +7°
Таллинн +7°
Вильнюс +3°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Прослушивание телефонных разговоров становится основой существования государства. Мнение

© F64

Новая история о картеле в дорожном строительстве — это на самом деле история о том, как госучреждения высосали из пальца повод для того, чтобы записывать телефонные разговоры предпринимателей и вообще любые телефонные разговоры в таком масштабе, дабы каждое ведомство могло найти в этих записях доказательства для наказания компаний, их владельцев или сотрудников.

На этот раз Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратило внимание на то, что Эдгарса Стродса, члена правления Latvijas valsts сeļi (учреждения, распределяющего заказы на ремонт дорог), слишком часто видели вместе с получателями таких заказов из фирмы A.C.B. Ссылаясь на это, KNAB оформил себе право прослушивать разговоры между Эдгарсом Стродсом и A.C.B. и далее, в геометрической прогрессии, прослушивать разговоры всех тех, кто общался с теми, кого прослушивали ранее. Материалы собирали с 2016-го по 2019 год, а затем начали думать, что с ними делать. KNAB решил дополнить их другими доказательствами, которые были получены при проведении обысков в офисах Latvijas valsts сeļi и предприятий отрасли. После этого потребовалось еще несколько лет, чтобы KNAB рассмотрел все собранные материалы и решил прекратить уголовный процесс.

Добрая воля не создает доказательств

KNAB признал, что не смог получить достаточных доказательств, которые подтвердили бы совершение преступного деяния и дали бы основания для привлечения к уголовной ответственности причастных лиц. Но записи переговоров и, возможно, другие материалы, собранные в ходе уголовного процесса, не попали ни в архив, ни на помойку. Они были отданы в Совет по конкуренции, и Совет по конкуренции возбудил собственное дело — о том, что владельцы и руководители почти всех хоть сколько-нибудь заметных дорожно-строительных фирм общаются между собой и обмениваются информацией и мнениями о заказах Latvijas valsts сeļi. В июне 2021 года с санкции суда Видземского предместья Риги были проведены обыски на предприятиях A.C.B., Binders, Ceļu pārvalde, Strabag и Saldus ceļinieks. На прошлой неделе Совет по конкуренции предоставил более подробную информацию о своем решении (от 1 июня) признать три дорожно-строительные фирмы — A.C.B., Ceļu pārvalde и Strabag — виновными в нарушении закона «О конкуренции» и Договора о функционировании Европейского союза и оштрафовать на общую сумму в 4,45 миллиона евро.

В данном случае поверим в добрую волю KNAB: в то, что KNAB отреагировал на подозрения в сговоре о результатах конкурсов на получение госзаказов, и в честность — признание этих подозрений необоснованными. Точно так же согласимся и с решением Совета по конкуренции о нарушениях закона «О конкуренции», которое, впрочем, еще предстоит защищать в суде, поскольку предприятие Ceļu pārvalde не согласно с решением Совета по конкуренции и отказывается платить свою часть штрафа.

Кто никогда не говорил ничего лишнего?

Речь идет не о конкретных решениях, а о праве госучреждений прослушивать и всяческими другими способами следить за практически неограниченным количеством людей — до тех пор, пока этим учреждениям самим это не надоест. После этого вложенные государством средства, по крайней мере чисто теоретически, можно с лихвой вернуть, сообщив полученную информацию всем государственным учреждениям, которым также предоставлены функции наказания: пусть хоть «надзиратели» госязыка наказывают виноватых со своей точки зрения — если не за ругательства, то хотя бы за неправильное использование слов «как» и «когда». В огромном массиве материалов, на сложности с изучением которых 14 июня указывал председатель Совета по конкуренции Юрис Гайкис, нарушения законов и других норм скорее найдут, чем не найдут, если захотят найти. И Государственная служба окружающей среды, и Инспекция по труду, и другие структуры. И как только Латвия ратифицирует Стамбульскую конвенцию, у тех, кто будет следить за ее выполнением, наверняка найдутся основания наказать людей, которые десять лет назад во время обеда в ресторане «32 августа» позволили себе высказываться не только о строительстве дорог, но и о поле, возрасте, сексуальной ориентации, национальности и так далее.

К деятельности KNAB и Совета по конкуренции можно относиться с пониманием, учитывая, что в Латвии действительно трудно соблюдать правила госзаказов или проведения конкурсов на должности, описанные в законах и справочниках о хорошей практике управления. В маленькой Латвии количество предприятий или людей, соответствующих требованиям конкурсов, очень ограничено. В любом случае люди друг друга знают, и им очень сложно понять, а еще сложнее соблюдать правила — то, что они еще вчера могли обсуждать как старые знакомые, сегодня они уже не должны обсуждать, если с сегодняшнего дня государство объявило конкурс и эти люди в рамках этого конкурса позиционируются как конкуренты, как те, кто оценивает, и те, кого оценивают, как консультанты той или иной стороны и так далее. И поэтому нужны внешние силы, которые заставляют их придержать языки. Один из фрагментов обнародованных Советом по конкуренции переговоров — как раз об этом, о том, что участники переговоров уже догадываются о возможном прослушивании, но все равно не могут действовать адекватно своим опасениям. Они не могут ни молчать, ни находить места, недоступные для тех, кто за ними следит.

Мельница инфляции перемалывает деньги

Не исключено, что теперь люди, считающие себя более или менее значимыми, принимают куда более существенные меры предосторожности, чем засовывание «под задницу» выключенных мобильных телефонов. Но такие меры требуют денег и времени — много денег и много времени. Вот еще один повод для роста инфляции: в строительные и все другие сметы нужно закладывать и расходы на встречи представителей двух латвийских фирм или учреждений за рубежом, в это время реальные работы тормозятся, и расходы на них растут. Растет также и количество сотрудников KNAB, и сотрудников всех подобных учреждений и, конечно же, растут и бюджеты — чтобы все-таки добираться и до тех, кто все более ловко скрывается.

Слежку за работниками дорожно-строительной отрасли не следует списывать на странную специфику малочисленного латвийского рынка. Наоборот, мероприятием 14 июня (о, какая зловещая дата!) Латвия подтвердила свою принадлежность к так называемому западному миру и всему прогрессивному человечеству — той части человечества, которая вообще знает, что такое компьютер. В использовании электронных инструментов для слежки за людьми западный мир ничем не отличается ни от России, ни от Китая.

Использование одних и тех же исходных данных для многократного наказания предприятий и людей в настоящее время уже реализуется — несколько ведомств обязались наброситься на названных Советом по конкуренции виновников. Совет по конкуренции как на аптечных весах взвесил все до последнего евроцента. И, согласно учтенным Советом по конкуренции нормам, нарушение A.C.B. составляет 2 920 157,18 евро, нарушение Ceļu pārvalde — 1 026 958,61 евро, нарушение Strabag — 504 533,98 евро. Но сразу после этого Центральное агентство по финансам и контрактам (CFLA) начало подсчитывать штрафы за присвоение денег на объектах, софинансируемых Евросоюзом.

Согласно критериям CFLA, «влияние ограничивающего конкуренцию картеля выявлено в двух закупках, которые состоялись в 2016-2017 годах». За ремонт 5 километров автодороги Улброка -— Огре и 7 километров автодороги Балтэзерс — Саулкалне государство заплатило со своего счета и счета ЕС в общей сложности 10,25 миллиона евро, к которым «в соответствии с направляющими линиями финансовых корректировок применяется корректировка в размере 10%». «В проектах получателем финансирования является министерство сообщения, от имени которого действует государственное акционерное общество Latvijas valsts ceļi. Поскольку проекты завершены и финансирование выплачено, CFLA в ближайшие дни примет решение о несоответствии, применив финансовую коррекцию к получателю финансирования в размере 10%, в соответствии с критериями, установленными руководящими принципами, и начнет возврат расходов, произведенных несоответствующим образом, от получателя финансирования. По решению CFLA получатель финансирования имеет право обратиться в регрессивном порядке против совершившего нарушение предприятия». Но в данном случае это одно и то же предприятие — Ceļu pārvalde.

Госучреждения размножаются, компании исчезают

Этот вопрос следовало бы обсудить особо — чем эти участки дорог отличаются от других участков автодорог Рига — Вентспилс и Рига — Вецлайцене (государственная граница), Рига — Краслава (государственная граница) и других, которые Совет по конкуренции называет «идентифицированными объектами» запрещенных соглашений, но на которые CFLA не распространяет свои санкции.

Сразу же после обнародования решения Совета по конкуренции предприятие Latvijas valsts ceļi заявило, что «Latvijas valsts ceļi будет обращаться с взысканием убытков с участников картеля, констатированного Советом по конкуренции». Точные суммы, которые собирается взыскать Latvijas valsts ceļi, станут известны, когда предприятие ознакомится с полным решением Совета по конкуренции.

Если продолжать в таком духе, то в Латвии, наверняка, будут достигнуты очень высокие стандарты предпринимательства, а самого предпринимательства может и не быть. 10 мая начат процесс ликвидации ООО Strabag, а 5 июня Рижский городской суд начал процесс правовой защиты Ceļu pārvalde, то есть установление очереди кредиторов предприятия. Так, например, Служба госдоходов в начале этого месяца хотела взыскать с Ceļu pārvalde 965 477 евро, но это увеличение количества желающих что-то взыскать не означает, что у Ceļu pārvalde есть чем платить.