Вторник, 26 ноября
Рига +7°
Таллинн +7°
Вильнюс +2°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Политическая «премьер-лига»: победители и проигравшие. Мнение

© Neatkarīgā

После выборов нового президента политический процесс приобрел дополнительную динамику. И позиции, и тактика политических сил стали гораздо отчетливее.

Политику часто сравнивают со спортом. И поскольку в Латвии фактически нет своей большой спортивной жизни (имеются в виду внутренние чемпионаты, за которыми следят широкие массы общества), то эту спортивную жизнь заменяет политическая «премьер-лига». Только вместо команд Манчестера и Ливерпуля соревнуются «Новое Единство», Союз зеленых и крестьян и другие партии. Лембергс и Шкеле хоть и бывшие, но по-прежнему популярные звезды, а Шлесерс все еще бегает по площадке. Правда, многие смеются над его старомодным стилем. Голы забивают в основном другие: Кариньш, Ашераденс, молодой многообещающий Валайнис.

Но с начала мая ситуация в турнирной таблице начала существенно изменяться. 10 мая, когда стало ясно, что у нынешнего президента страны Эгилса Левитса голосов для переизбрания нет и не будет, в министерстве иностранных дел состоялось знаменитое совещание. В нем приняли участие представители «Нового Единства», Союза зеленых и крестьян и «Прогрессивных», которые и договорились о новом президенте.

Допускаю, что никаких специальных договоренностей о новой коалиции в Сейме и о новом правительстве на этой полуофициальной встрече достигнуто не было. И поэтому формально Кариньш, Валайнис & Co не врут. Это и так было ясно. Если обращаться к столь популярной сейчас аналогии с семейной жизнью: когда встречаешься с любовницей (или любовником) в кафе, детально не обсуждаете, как будете обманывать мужа (или жену). Это просто без слов следует из сути самого свидания и происходящего на нем. 31 мая, через несколько часов после избрания нового президента, премьер Кришьянис Кариньш объявил о новом порядке: отныне так, как раньше, уже не будет. Точка. Если кому-то в коалиции что-то не нравится — пожалуйста, двери вон там. Двери открыты, а за стол приглашены и наши новые партнеры.

Совершенно естественно, что старые партнеры — «Объединенный список» и Национальное объединение — заупрямились, встали в позу и хором закричали «нет». Так дела не делаются. Об этом не договаривались. Из ящика вытащили уже слегка запыленную страшилку о Лембергсе и начали размахивать ею как щитом: вы же обещали, что с «осужденным в тяжких преступлений...» нет и нет, а теперь обманываете тех, кто вам поверил.

Тут, правда, есть один важный нюанс, который «Объединенный список» и Национальное объединение не учли. Карта «олигархов» не во всех руках является одинаково сильной. Тузы — самые сильные карты почти во всех карточных играх, но не в латышской национальной игре золите. Если карту (туза) «олигархов» разыгрывает «Объединенный список» или Национальное объединение, то «Новое Единство» легко бьет ее бубновой картой. Как в знаменитой истории о Германе Геринге.

Когда рейхсминистр нацистской Германии и одновременно министр авиации Геринг назначил своим заместителем (государственным министром) полуеврея Эрхарда Мильха, к нему с визитом прибыл тогдашний начальник тайной полиции (гестапо) Рудольф Диль с папкой, в которой было четко указано на «неарийское» происхождение Мильха. Даже не взглянув на принесенные документы (так как родословную Мильха он хорошо знал), Геринг сухо ответил: «Здесь я буду определять, кто еврей, а кто нет!»

Вне контекста. Почему Геринг заступился за Мильха, который даже не был его личным другом? В 1944 году в условиях абсолютной морской блокады и ежедневных массированных налетов авиации союзников немецкая авиационная промышленность под руководством Мильха построила за год 23 805 истребителей, не считая других самолетов.

Почти по этой схеме Геринга работает и «Новое Единство». Только «Новое Единство» может в латвийском политическом пространстве определять, кто является «олигархом», а кто нет. «Объединенный список» и Национальное объединение могут возмущаться — как же так? Вчера Союз зеленых и крестьян был «связан с олигархическими силами», а сегодня — уже нет? Именно так. Когда «Новому Единству» нужно, оно достает из рукава козырной туз «олигархов», а когда не надо, то объявляет: мы играем в золите, а в этой игре уже другие козыри.

Хотя аналогии — хорошая вещь, вернемся к провозглашенному Кариньшем новому политическому порядку. На первый взгляд, может показаться, что стыковка «Объединенного списка» и Национального объединения в единый железный блок загоняет «Новое Единство» в тупик. Для того чтобы разрушить этот блок, вроде бы надо отправить в отставку собственное правительство. Но это не совсем так.

Можно, конечно, сказать, что Арвилс Ашераденс — чемпион по пустословию, но это только так кажется. Также как существует бюрократический язык, на котором переписываются между собой чиновники, существует и политический язык, который для наблюдателя со стороны может выглядеть киданием пустых фраз, но на самом деле каждое слово в этом языке несет определенную нагрузку.

Ашераденс в передаче Латвийского телевидения Šodienas jautājums (от 19 июня) весьма четко обозначил план дальнейших действий «Нового Единства». Никакого отступления от тех позиций, которые были до 31 мая, не будет. Можете даже не надеяться. Переговоры будут продолжаться столько, сколько потребуется. Хоть все лето, хотя, по нашим оценкам, к августу все уже будет понятно. И весь этот «ужас без конца» закончится.

Если вам нравится «сидеть на чемоданах», сидите, но это не может продолжаться вечно. Выиграют те, кто первыми перестанут упрекать и придут в «дружескую» кучку. Двери открыты. Можно через них выйти, но можно и войти. Выбор — в ваших руках, дорогие друзья. Все говорит о том, что со стратегической точки зрения «Объединенный список» и Национальное объединение неправильно оценили политическую диспозицию. Проголосовав в минувший четверг против выражения недоверия премьер-министру Кришьянису Кариньшу, они совершили грубую ошибку. Они не воспользовались последним шансом спастись, высоко держа голову. Если бы они проголосовали за вотум недоверия Кариньшу, сегодня они были бы уже совсем в другом положении.

Тогда все пять партий за столом по формированию новой коалиции находились бы в относительно равных условиях. Теперь это уже не так. «Объединенный список» и Национальное объединение упустили свой шанс. И теперь переговоры по расширению коалиции со стороны «Нового Единства» будут продолжаться хоть до бесконечности — в попытках расшатать этот единый блок. И когда это произойдет, они подойдут к столу с поджатым хвостом и станут четвертым партнером. С самым маленьким правом голоса. Особенно это касается «Объединенного списка», поскольку Национальное объединение, возможно, политически только выиграло бы, если бы какое-то время находилось в оппозиции. И довольно большое количество мандатов «Объединенного списка» теперь не играет почти никакой роли. Главное, что они показали свою откровенную трусость, жажду должностей и политическую близорукость.

Если «Объединенный список» все-таки остается в оппозиции, то существует большая опасность распада этой политической силы. Даже если «Объединенный список» сохранится как монолитное политическое формирование, его будущее покрыто туманом из-за замурованных в его фундамент кривых краеугольных камней. Под этим я подразумеваю отсутствие какого-либо политического статуса у неформального лидера этой политической силы — Улдиса Пиленса. У неформального лидера Союза зеленых и крестьян Айварса Лембергса был опыт муниципальных выборов. Причем опыт победителя. В отличие от единственного опыта выборов у Пиленса — опыта человека, проигравшего президентские выборы.

И в борьбе со своим зеркальным отражением — Союзом зеленых и крестьян, «Объединенный список» выглядит проигравшим. Именно в плане идентичности. Союзу зеленых и крестьян с Викторсом Валайнисом во главе и Лембергсом на фоне удалось сохранить тот национально-консервативный образ стоящего на земле «хозяина», который так и не удалось перенять «Объединенному списку». Лидеры «Объединенного списка», долго рассуждая о никому не понятных диагонально-горизонтальных связях сотрудничества и прочих абстрактных вещах, показали, что являются партией, которая больше витает в воздухе. Латышам такие партии не очень нравятся. Но в политике, так же как и в спорте, всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.