Среда, 27 ноября
Рига +7°
Таллинн +7°
Вильнюс +4°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Как Джон Малкович превратился в Мэрилин Монро, Че Гевару и еще 59 человек

© © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

26 августа в Купольном зале главного здания Латвийского национального художественного музея открывается выставка работ американского фотографа Сандро Миллера «Малкович, Малкович, Малкович: посвящение мастерам фотографии».

Время для выставки выбрано неслучайно: как раз сейчас Джон Малкович работает в театре Дайлес над спектаклем «Леопольдштадт» по пьесе Тома Стоппарда и, наверное, ему будет приятно вспомнить события почти 10-летней давности, когда он принял участие в этой отчасти серьезной, отчасти шуточной, но в любом случае очень креативной и трудоемкой фотосессии, имевшей большой резонанс во всем мире.

Сандро Миллер. Автопортрет, 2015 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

В 2014 году американский фотограф кубинского происхождения Сандро Миллер, мастер портрета и рекламной фотографии, воплотил в жизнь концептуальный проект, посвященный выдающимся фотографам XX века и их культовым фотографиям. Все знают эти портреты: Альберт Эйнштейн с высунутым языком, Че Гевара в берете, Сальвадор Дали с торчащими усами…

Сандро Миллер. Филипп Халсман / «Сальвадор Дали», 1954. 2014 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

Воспроизвести эти фотографии, вошедшие в анналы мировой культуры, Миллер решил при помощи одной-единственной модели — актера Джона Малковича. Ему достались абсолютно все роли — мужчин и женщин, стариков и детей, знаменитостей и никому не известных персонажей. В общей сложности был снят 61 портрет (в Риге будет показана большая часть этого проекта).

Сандро Миллер. Альберто Корда / “Че Гевара”,1960. 2014 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

До того Миллер 16 лет фотографировал Малковича в театре и кино и прекрасно знал, что этот актер может перевоплотиться в кого угодно — от жутковатых близнецов с фотографии Дианы Арбус до писателя Трумана Капоте, загнанного в угол фотографом Ирвином Пенном; от усиженного пчелами обнаженного человека с фотографии Ричарда Аведона «Пчеловод» до полуобнаженной Мэрилин Монро.

Сандро Миллер. Диана Арбус / “Близнецы”, 1967. 2014 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

Изюминка проекта в том, что все эти снимки не обрабатывались фотошопом. Образы создавались исключительно при помощи грима, костюмов и света.

Сандро Миллер. Альберт Уотсон / «Альфред Хичкок с гусем», 1973. 2014 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

Некоторые снимки действительно очень похожи на оригинал.

Сандро Миллер. Ирвин Пенн / «Пабло Пикассо», 1957. 2014 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

Другие выглядят мягкой пародией.

Сандро Миллер. Пьер и Жиль / «Жан-Поль Готье», 1990. 2014 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

А некоторые кажутся гротескной карикатурой.

Сандро Миллер. Энди Уорхол / «Зеленая Мэрилин», 1962. 2014 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

Впрочем, если знать подробности создания некоторых легендарных фотографий (как, например, портрета Джона Леннона, сделанного Энни Лейбовиц буквально за несколько часов до убийства музыканта, или одного из последних снимков Мэрилин Монро, сделанного Бертом Стерном незадолго до ее смерти), то становится уже не так смешно.

Сандро Миллер. Берт Стерн / «Мэрилин с розовыми розами» (из последней фотосессии Мэрилин Монро), 1962. 2014 / © Sandro Miller / Courtesy Gallery FIFTY ONE Antwerp

Сандро Миллер называет Джона Малковича своим соавтором и так говорит о нем: «Джон — самый блестящий и плодовитый человек, которого я знаю. Его гениальность не имеет себе равных. Я могу предложить настроение или идею, и через мгновение он буквально превращается в персонажа прямо у меня на глазах».

Впервые серия «Малкович, Малкович, Малкович: посвящение мастерам фотографии» была показана в чикагской галерее Catherine Edelman Gallery в 2014 году. Затем она произвела фурор на Фестивале фотографии в Арле (Les Rencontres d' Arles Photographie), получила престижную премию Lucie Foundation the International Photographer of the Year и начала свой путь по галереям и музеям всего мира. И вот, наконец, добралась до Латвии.

Выставка в Латвийском национальном художественном музее организована в сотрудничестве с Мадридской компанией культурных проектов diChroma photography и стала возможной благодаря помощи предпринимателя Дмитрия Крупникова.

Выставка продлится до 29 октября.